Завод в белорусской Лиде пытается заигрывать с необычным пивом, но делает это очень своеобразно. Первым сортом в созданной «Коллекции пивовара» (с припиской Craftbeer в одно слово с маленькой буквы) стало пиво «Вечер в Брюгге» — забавный вишневый компотик в стиле наиболее попсовых бельгийских фруктовых пив (не ламбиков!). Продолжили серию отсылом к Швейцарии, сварив некое шоколадное пиво. Тут связь понятна: многие ассоциируют Швейцарию с шоколадом, поэтому решили сделать акцент на нем, да и вообще, не с часами же и не с банковскими картами пиво варить ;) Но какой-нибудь шоколадный стаут вроде этого варить не стали, да и сам шоколад или какао-бобы сюда вовсе не добавляли. Состав же пива на контрэтикетке занимает несколько строк и способен довести до обморока любого фаната райнхайтсгебота:

«Вода, солод светлый ячменный, солод карамельный, экстракт солода, краситель — сахарный колер E150C, смесь растительных экстрактов CHOCO-MIX (вода, экстракт шоколадного солода, экстракт какао-бобов, подсластитель экстракт стевии), сахар, хмелепродукты»

Но на самом деле ничего страшного тут нет, все компоненты натуральные и нормальные, только вот возникает сразу сомнение — а надо ли было городить огород со всеми этими экстрактами и карамельным красителем в пиве плотностью всего 12%? Закрадывается подозрение, что рецепт разрабатывали не ради вкуса, а ради какого-то собственного технологического удобства… Что же в итоге получилось?

Производитель: ОАО «Лидское пиво», г. Лида, Республика Беларусь
Стиль: не классифицируется :) некий ароматизированный темный евролагер
Алкоголь: 4,6%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 32 дня

Лидское Swiss Black

Пиво достаточно темного гранатового цвета, кристально прозрачное. Ароматика очень яркая и исключительно шоколадная. Дешево-шоколадная, я бы добавил. Так пахнут какие-нибудь совсем «дискаунтные» ноунейм-шоколадки (которые по консистенции ближе к пластилину) или же вообще сладкий порошок для горячего шоколада — тот, где «три в одном». Если слегка взболтать пиво, то сквозь этот сладкий какао-порошок начинает проступать совсем немного солода.

lidskoe_swiss_black_2

Вкус легкий и даже пустой, на первом плане здесь, очевидно, тот самый CHOCO-MIX ;) Вода с привкусом дешевого шоколада, если вкратце. В самом начале мелькает некая зерновая сладость, а в конце — легкое подобие хмелевой горечи, но основа у вкуса практически отсутствует. Тело тоже водянистое и легкое, разве что карбонизация мягкая.

Итого: почему-то я думал, что будет похоже на бельгийский шоколадный Floris, который как-то давно доводилось пробовать, но нет, даже у супер-попсового Флориса вкус мощнее. Тут же — какая-то подслащенная шоколадная водичка.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки:

8 Коммент. : “Лидское Коллекция пивовара Swiss Black”

  1. Картограф пишет:

    Уж было нацелился попробовать — а теперь, спасибо, сэкономлю на нём ;)

  2. Антон пишет:

    Химическо-шоколадный запах и совершенное пустое тело пива. Как воду пьешь.
    Хотя девушкам нравится.
    Из Белорусских зимних экспериментов этого года еще пробовал Лидское Калядное (с корицей) этакий пивной глинтвейн по ощущениям.
    Хотя по правде говоря наши пивгиганты совсем на эксперименты не идут (жду обещанный обзор на RIS от Балтики) в отличие от белорусов — тот же Вечер в Брюгге может и компот компотом, но тем не менее.

    • Картограф пишет:

      Из наших пивгигантов: МПК на днях сварила стаут — «ирландский, сухой» — правда, пока будет только разливной. Варка была не на их экспериментальной пивоваренке, а на большой. Пойдёт в линейку «Хамовников».

      • Антон пишет:

        Да, видел новость, но пока это выйдет в бутылке… (до сих пор не знаю где Хамовники в Питере на кране есть, хотя специально и не искал). Но есть все основания полагать, что будет неплохо.

  3. Ага. Они уже давным давно Гранд эль начали варить. И где он??? чую тоже самое и со стаутом будет

    • Картограф пишет:

      Гранд эль брал на прошлой неделе в магазине при МПК. То есть в природе он существует, остальное — желание и расторопность баров, полагаю.

  4. Вопрос не по теме поста,прошу прощения. Где в СПБ можно найти хороший магазин с крафтовым пивом?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *