В Копенгаген в августе я попал почти случайно. Дело в том, что я искал самый недорогой билет из Брюсселя в Петербург, поскольку мы с друзьями планировали путешествие, из которого мне нужно было вернуться раньше, чем им. Сайты-агрегаторы подсказали, что выгоднее всего лететь Скандинавскими авиалиниями с пересадкой в Копенгагене, причем вариантов пересадки предлагалось много. Поняв, что это хороший шанс испить датского крафта и закупиться им же, я немедленно купил билет с пересадкой продолжительностью 23 часа и забронировал отель, таким образом совершенно непреднамеренно добавив к маршруту еще один пункт :)
Если коротко, то Копенгаген очень приятно удивил, оказавшись невероятно крутым городом, гулять по которому — одно удовольствие. Давайте совершим небольшую виртуальную прогулку, после которой заглянем в два любопытных заведения — Mikkeller Bar и Fermentoren.
Конечно, нормально посмотреть город и проникнуться его духом за один неполный день невозможно, но в Копенгагене главная местная особенность бросается в глаза уже в первые минуты нахождения там. Эта особенность — велосипеды и велосипедисты:
Они везде:
Если учесть развитость велосипедной инфраструктуры плюс хороший и надежный общественный транспорт, то получается, что машина нужна только для поездок за город и крупных закупок в гипермаркетах. В правильном городе так и должно быть :)
Практически невозможно посмотреть куда-либо так, чтобы в поле зрения не попал ни один велосипед. Разве что вверх:
Датская парковка:
Велосипедисты в основном ездят не по тротуарам, как в Финляндии, а по проезжей части дороги, где для них есть полноценная выделенная полоса, ну или прямо по центру улицы, если она узкая, а движение автомобилей ограничено (как в центре):
А вот на таком велосипеде можно даже ребенка перевезти, ну или ящик пива… а то и все вместе! Грузовые велосипеды весьма пользуются популярностью у датчан:
Людей совсем немного, атмосфера города заметно расслабленная. Некоторый ажиотаж можно наблюдать только в самом центре в середине рабочего дня:
А вечером вполне нормальна вот такая картина:
Улочки центра очень уютные:
Здесь свои парковочные войны? Или как еще объяснить выкинутый с парковки велосипед? :)
Ну да ладно, довольно о велосипедах и городском уюте, давайте уже о пиве! Какое датское крафтовое пиво сейчас самое знаменитое? Три, два, один, отвечаем. Кто сказал Mikkeller? Все сказали? Эх… Ну что ж, это одновременно так и не так. Если мы откроем топ датского пива на RateBeer, то увидим, что из 50 позиций больше половины занимают разные сорта от Миккеля. Но не будем забывать, что почти все свое пиво Миккель варит по контракту на пивоварне De Proef в Бельгии, так что технически такое пиво не датское, а бельгийское ;) Но вот что бесспорно, так это наличие у господина Бьергсё обширной фантазии, в которой кроется немалый процент его успеха.
Так что первым делом я направляюсь в Mikkeller Bar, расположенный по адресу Viktoriagade No. 8 B-C 1655 (место на карте):
Более рейтинговым является заведение Mikkeller & Friends, но расположено оно в отдалении от центра, и времени на него у меня не было. Тем более что Mikkeller Bar «канонiчнее», т.к. он все же был первым.
На двери знаменитая табличка с обращением к «beer geeks and Mikkeller freaks»:
Помещение внутри микроскопическое. Собственно, почти все пространство и влезло в кадр:
Гостей было человек 15, а бар уже выглядел заполненным под завязку :) Вот что наливали в тот день:
В огромном пузыре — рислинг, первое вино от Миккеля.
Цены… цены — это отдельный, больной вопрос для приехавшего в Данию путешественника. В кронах все стоит примерно так же, как в Швеции, только вот датская крона раза в полтора дороже в переводе на рубли! Например, пол-литровая бутылка обычной воды в обычном супермаркете мне обошлась примерно в 100 рублей, и это еще до обрушения рубля. В августе датская крона стоила где-то до 7 рублей, сейчас — почти 9 (1 евро = 7,5 крон). Цены на пиво можете посчитать самостоятельно — через дробь указана цена за бокалы 0,2л и 0,4л, где дроби нет — цена за 0,2.
В снеках лежат миккелеровские «крафт»-колбаски, Malt&Chili, Porter, Chili&Chili (не пробовал, ничего не скажу):
Из пива опробовал:
All other pales pale (6%) — на тот момент новинка, которую только что подключили. Неплохой пэйл эль американского толка, цитрусовый, яркий, в меру горький, сбалансированный. Без особых экспериментов.
Vesterbro Spontan (5,5%) — заявлен как ламбик. Действительно кислый, хотя совсем не настолько терпкий и кислотный, как Кантильон, а скорее сбалансированно кисло-сладкий (видимо, особой выдержке не подвергался). Питко, неплохо, но тоже как-то особого восторга не вызывает.
Когда я стал двигаться дальше, люди уже рассаживались на улице — там хоть и дул промозглый ветер, но зато хотя бы сидячие места оставались :)
Еще немного послонявшись по городу и затарившись в Ølbutikken (нельзя же из Копенгагена без пива приезжать), отправляюсь во второе известное крафтовое заведение под названием Fermentoren по адресу Halmtorvet 29C 1700 (место на карте).
Круто, наверное, жить в этом доме — можно спустить поднос с балкона на веревке попросить сидящих внизу налить пива ;)
Сам бар внутри тоже не самый большой, но заметно просторнее расположенного неподалеку Миккеллера, да и атмосфера тут какая-то более непринужденная:
Фирменная фишка в оформлении — бутылки из под разных пивных специалитетов, используемые качестве подсвечников:
Наливали вот что:
Слушайте, ну при таком раскладе в Копенгаген надо на месяц приезжать (ага, предварительно запасшись мешком бабла). Не, у меня время ограничено, максимум два бокала — и на боковую. Впрочем, такой лимит значительно облегчает задачу выбора, если вы понимаете, о чем я ;)
Испито:
De Molen Tsarina Esra (11%) — имперский портер из Голландии от Менно Оливера, сброжен как лагер, если я правильно понимаю. Превосходная вещь! Мощный, густой, шоколадный, сладковато-липкий, ликерный, бочковой, великолепно сбалансированный. Сгущаете «Афанасий портер» раза в 2, добавляете изюм и древесные тона, получается примерно оно ;)
Randers Gasolin (11%) — тоже имперский, но уже не портер, а стаут. Сварен датской пивоварней Randers Bryghus. Тоже очень яркий имперец с отличным балансом жжености и сладости, ликерностью и кофейной горечью. Если сравнить с предыдущим, то Де молен более интеллегентный, а этот более агрессивный. Оба круты :)
Ну а если сравнивать два заведения, то лично мне Fermentoren понравился намного больше, чем бар Миккеля.
Тем временем солнце уже село, так что пора пересечь мост над железной дорогой, вернуться в отель и поспать перед утренним перелетом.
Вот такой классный Копенгаген. Куча мест еще остались неразведанными (как городских, так и пивных), так что вернуться сюда обязательно надо :)
Метки: Дания
9 Коммент. : “Копенгаген”
Всё очень круто))…только эту фразу не понял — «имперский портер из Голландии от Менно Оливера, сброжен как лагер…»
Пивовара и основателя De Molen зовут Менно Оливер, тоже весьма одиозная личность масштабом никак не меньше Миккеля Борг Бьергсе :)
Ну а про лагер — если это пиво как балтийский портер заявлено, следовательно это вряд ли эль.
Владимир, а какие цены в Ølbutikken на бутылочное пиво (хотя бы порядок)? Дешевле, чем в барах? Почти 1000 рублей за бокал APA 0,4 л. (например, Zombie Dust с вашей фотографии) — это, конечно, нечто… Вдвойне обидно, что и страна от нас не так далеко, и пива интересного навалом, но такие цены все портят))
Да, в магазине дешевле, конечно, хотя все равно дорого. Примерно от 30 крон за 0,33 до 100 с лишним крон за всякие выдержанные в бочках крепкие специалитеты (типа Mikkeller Black Hole Barrel Aged).
О, кстати у них и сайт есть. Вот тут можно цены посмотреть: http://www.olbutikken.dk/browse/1
Ага, спасибо! Получается, что сейчас в РФ Mikkeller дешевле) Я брал недавно Beer Geek Breakfast за 390, но видел и за 350.
Да, пока дешевле. Но ненадолго :( Говорят, у оптовых поставщиков уже прайс на 25-30% вырос, скоро и розница за ними последует.
В Метро брал Миккелер Грин Голд в пределах 200 за 0.33
Решил убрать — всё-таки тема здесь пиво, а не Копенгаген.