Невероятно интересную дегустацию вчера провел проект Пивной сомелье совместно с сетью отелей Сокос. Главная задумка состояла в том, чтобы попробовать разные стили и марки пива в кромешной темноте, когда внешнее восприятие у вас полностью отключено. Оказывается, в мире есть такая сеть ресторанов под названием «Дан ле Нуар» (Dans le Noir — фр. «В черноте»), где гости трапезничают в абсолютной темноте. Смысл такой — когда мы изолируемся от зрительного восприятия, все остальные чувства обостряются, плюс ко всему таким образом можно почувствовать на себе, каково это — жить в мире без картинки (к слову, официанты в таких ресторанах действительно незрячие).
В России тоже работает ресторан Dans le Noir, находится он в Санкт-Петербурге, в отеле Сокос на Васильевском острове (Биржевой пер., 2-4). Вот именно там и провели столь нестандартную пивную дегустацию. На мероприятие могли попасть все желающие, предварительно записавшись и пройдя несложный отбор, ну и пивных блогеров до кучи позвали :) Впрочем, из них там в итоге оказались только я и Елена, а остальные как-то не доехали. Ну и зря!
Основное помещение ресторана надежно изолировано от источников света и процесс захода туда весьма точно показан на заглавной картинке их официального сайта:
Главное — не отцепиться от впереди идущего :)
Но перед этим все собрались в отдельном зале, и организаторы объяснили суть мероприятия:
Оказалось, что идея пришла к организаторам после того, как они узнали об опыте подобной винной дегустации в Париже, где именитые сомелье умудрялись путать между собой красные и белые вина! Что, смеетесь? Думаете, никогда не спутаете какой-нибудь темный сорт пива со светлым? Ну-ну. Я тоже так думал ;)
Понятно, что есть, например, парадоксальный стиль Black IPA, который должен быть по всем параметрам как обычный американский АйПиЭй, только черный по виду. Но это исключение из правил, обычно же от темных солодов мы ждем жжености, кофейности, шоколадности и прочих подобных оттенков. Но вот не программируем ли мы себя на эти оттенки только лишь оттого, что видим пиво черного цвета? И каково соотношение между настоящими оттенками и нашим предвзятым мнением?
Сама дегустация состояла из трех сетов по три пива в каждом. В первом и третьем сетах наша задача заключалась в том, чтобы угадать стиль пива или даже, по возможности, его марку. Во втором сете предлагалось оценить пиво по шкале от 1 до 5. Свои каракули надо было оставлять в блокнотах (по одной странице на пиво), а чтобы не запутаться в бокалах, каждый из них отличался формой и высотой. Вероника продемонстрировала их перед началом дегустации, хотя — интересное наблюдение — сначала я совершенно не запомнил их визуально, зато по оставшимся после дегустации тактильным впечатлениям, кажется, могу воспроизвести их в мельчайших подробностях:
Ну и, собственно, сама дегустация. Пара фото:
Шучу, конечно ;)
Никаких фото я не делал, мы даже телефоны все выключили, чтобы случайно не сверкнуть ненужным светом. Но, поверьте, в реальности мир вокруг выглядел именно так, как эти две вышеприведенные картинки, которые я просто залил черным цветом в фотошопе :)
Что я могу сказать? Сложно! Действительно сложно! Если в первом сете достаточно очевидно определялись два евролагера и одно безалкогольное пиво, то дальше все становилось намного труднее. В довесок еще подали основное блюдо и десерт, также предложив определить, что это. (И да, «попади вилкой в еду» — тоже занимательное развлечение)
Когда все вновь «обрели зрение», первым же делом бросились выяснять, что же за меню у нас было, в то время, как организаторы считали голоса и определяли победителя (кто больше всех пива отгадал):
С тыквенным пюре и сорбетом и первоначально особых разногласий не было, но вот соте из страуса стало сюрпризом, кажется, для всех ;) Но вернемся к пиву. Первая тройка действительно оказалась парой евролагеров вместе с лагером безалкогольным (т.к. проект Пивной сомелье курируется Балтикой, то логично, что большинство пива было их производства):
Итак, Балтика 7, 3 и 0 в первом сете. Любопытно, что тройка и семерка действительно заметно отличаются друг от друга — Б7 более нейтральный и по-немецки сернистый, а Б3 очевидно зерновой, в темноте я в нем даже карамельные нотки углядел :)
Второй сет был явно пшеничным, с чем согласились почти все еще во время «слепоты», т.е. в процессе дегустации. Только вот мне первое пиво показалось даже с бельгийским уклоном, плотное, фруктовое, но чистое, словно какой-то фильтрованный блонд типа Leffe, во втором я заподозрил дункельвайцен, а в третьем светлый вайцен вроде Б8. Мимо, мимо, попал: AmberWeiss от Эфеса (фига себе «бельгиец»), Oettinger Weiss от МПК (совсем даже не дункель) и Б8.
Ну а с третьим набором вообще засада. В первом пиве большинство нашло выраженную карамельность с ржаными оттенками и записали его в Б4 или что-то подобное. Вторым был какой-то лагер (некоторые настаивали на том, что крепкий лагер), ну а третьим нечто очевидно плотное, поджаренное и шоколадное, наверное, какой-то портер. «Что-то среднее между дункелем и портером» — нацарапал я где-то в середине листа. Некоторые предполагали, что это Б6. А на самом деле… Та-дам:
Б9!! Черт возьми, девятка! Балтика 9! То самое великое и ужасное пиво, вызывающее ассоциации с гопотой и алкашами ;) И ведь вроде вкусно было, я там сумел «дункель с портером» найти (к вопросу о том, как перепутать темный сорт со светлым), и ни одного отрицательного мнения не прозвучало, при том, что кто-то из участников даже задал традиционный вопрос представителю Балтики: «а что, в Б9 спирт чтоль добавляют?» — как раз примерно в то время, когда он и пил эту самую Б9, ни о чем не подозревая :))
На «афтепати» организаторы выставили три вида пива: тройку, шестерку и девятку, поэтому мы все сразу же с интересом кинулись пробовать девятку. В конце концов, когда еще такой повод подвернется? И вот что интересно, когда ты берешь красную банку с надписью «Балтика 9», наливаешь пиво в бокал, смотришь на него — впечатления совсем иные. Это, увы, просто крепкий евролагер, несколько плотнее и слаще той же тройки, вот и все отличие. Причем вкус действительно такой же, какой только что был в слепой дегустации, просто прожаренный солод с шоколадом перестали лезть в ассоциации. Вот как сильна роль самовнушения, все же ;)
В отличие от слепой дегустации, в «открытом пивопитии» общественность (и я в том числе) все же предпочла Б6 двум другим предложенным сортам ;)
Ну а победителем в конкурсе-угадайке стал (внезапно!) ваш покорный слуга, за что меня немедленно вытащили для фотосета и вручили ящик Б8.
Нет-нет, гордиться вовсе нечем — угадал я «аж целых» 4 пива из 9 :) Ну а ящик распределил между всеми оставшимися к концу мероприятия, так что те, кто ушел чуть раньше — извиняйте ;)
Выводы? Не думаю, что нужны какие-то отдельные, из описания и результатов и так все кристально ясно. Наш мозг — коварная штука, предубеждения и самовнушения часто меняют картину мира до неузнаваемости.
Благодарности за дегустацию выносим: проекту Пивной сомелье, пивоваренной компании «Балтика», ресторану Dans le Noir, сети отелей «Сокос», и порталу Санкт-Петербург.Ру
P.S. Все-таки не могу не затронуть такой этический момент. Когда мы были там, в темноте, наверняка у каждого в голове мелькала мысль «а что, если так будет всегда?». Как выяснилось, это совсем не страшно. Понятно, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», но на самом деле мир не рушится, жизнь вокруг нас никуда не пропадает, она остается точно такой же, обыденной и привычной, просто познаём мы ее немного другими способами.
P.P.S. Но зрение берегите все-таки :)
18 Коммент. : “Слепая дегустация. Нет, реально слепая!”
Поздравляю с победой!
https://vk.com/bieresommelier?z=photo-36843971_345513696%2Fwall-36843971_5632
Немного удивлен по поводу Б6 неужели в темноте ее реально спутать в текущем сете?
И поздравляю с победой конечно же.
Так мы не знали что в этом сете должно быть. Я Б6 за Б4 принял, почвуствовав ржаные нотки.
Кстати да, я как-то не акцентировал на этом внимания. Не то, что в сете — мы вообще не знали, какое пиво будет. Предполагали только, что Балтика (т.к. они основной организатор), но и это оказалось не совсем так :)
>> как эти две вышеприведенные картинки, которые я просто залил черным цветом в фотошопе :)
Так это не одна картинка, воспроизведённая дважды, а две разных? Ох, уж эти питерцы! ;)))
Поздравляю с победой и радуюсь за себя, потому что именно Ваши, относительно других экспертов, вкусовые оценки наиболее совпадают с моими. Что же касается дегустации: поучительно, весьма поучительно, но пьём мы всё-таки при свете — и, по большей части, намеренно при свете. Так что Б3 есть Б3 =)
И, кстати, соте из страуса и остальные яства, по-видимому, несколько сбили прицел участникам.
» Так это не одна картинка, воспроизведённая дважды, а две разных? »
Приз в студию за наблюдательность! :)) Да, конечно же это одна картинка, какой смысл закачивать на сервер две одинаковых? ;)
Друзья, ну не с чем же тут поздравлять, какая победа, вы о чем? Это ближе к термину «эпик фейл» скорее, чем к победе ;) Но опыт наиполезнейший, это однозначно.
«И, кстати, соте из страуса и остальные яства, по-видимому, несколько сбили прицел участникам»
Нет, блюда подавались после основной дегустации. На пивной дегустации была только вода, чтобы промывать рецепторы.
Понятно, спасибо.
Очень круто!
Тоже удивлен про Б6, вроде бы была изучена вдоль и поперек ;)
Вот-вот :) Это особенно удивительно.
Согласен про наш мозг и про внушение с предубеждениями. В какой то мере иногда (и даже гораздо чаще) мы занижаем или завышаем необоснованно оценки . Многое зависит от обстановки, способа подачи, настроения и атмосферы. Я бы балтику не признал, так как не поверил бы, что она может оказаться там в списке, в таком баре, хотя я пиво неплохо узнаю.
Вот насчёт атмосферы- ко мне приходили раз пять в гости коллеги и я устраивал им слепую дегустацию коньяков , от 5 до 7-8 образцов. Причём все знают, что в моей коллекции более 350 бутылок и барахла и пойла там нет. Наливал в основном ХО. НО- один из образцов был ТАДЖИКСКИЙ коньяк. Так он победил в 9 случаев из 10. Только один сказал, что это не коньяк вовсе. Хотя врачи вроде в коньяках хорошо разбираются ) Сей напиток стоит 90 рублей, выглядит на 50р. и он не коньяк вовсе )
http://img401.imageshack.us/img401/229/dsc04204k.th.jpg
http://img692.imageshack.us/img692/1367/dsc04205ug.th.jpg
Хуже всех оказался Реми Мартин ХО. хотя у меня всё настоящее.
Супер! :)))
Я бы с удовольствием подобное мероприятие посетил бы пивное ) Может в июне попаду в Питер (Родина, все таки) вдруг чего там подвернётся, куда меня пустить смогут )
Меня приглашали на мероприятие,но в будний день, в 2 часа …
Никак,работа…
Забавно)
AmberWeiss как-то хотел взять попробовать в дороге, но взял вместо него какой-то лагер (точно не помню название, что-то с немецким оттенком, и пробовал его впервые), и явно сожалел об этом во время употребления =) причем цена у них была одинаковая)
Oettinger Weiss от МПК летом брал на пробу. На мой вкус самое худшее из пшеничек, пустое..
А Б8 уже давно не пил.. Что Б4, Б6, Б8 не продают в нашем регионе уже несколько лет =( Только Мюнхен =) Ну и гавеная Прага даже еще больше распространена)
На девятку, кстати, совсем не тянет)) Как альтернатива — Хамовническое Экстра. http://www.beerbottle.ru/wp-content/uploads/2014/07/hamovnicheskoe_extra-273×400.jpg наверное, лучший экзепляр среди себе подобных.
Хотел у тебя спросить мнение как у человека разбирающегося:
заказал себе мельницу, вот ее фотка http://rottenaparts.ru/subs/1264901274.jpg а тут чуть подробнее https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/dvuhvaltsovaya_melnitsa_dlya_soloda_468906353 стоит ее брать?
Мельница и ее цена выглядят вполне вменяемо. По картинке сложно судить конечно, но по-моему вполне нормально. И вообще, если уже заказал, то чего сейчас-то вопросом задаваться? Юзай да радуйся :)
Кстати, насчет Хамовнического — мне на удивление понравилось. Постараюсь обзор опубликовать.
А почему «на удивление»? вроде от мпк вполне ожидаемо. Ершова тухлыми помидорами закидают, если мпк пойло вроде девятки выпустят
Ну МПК выпускает не только вкусняшки, но и весьма посредственное рядовое пиво. Лично я ожидал, что Хамовническое получится в одном классе с Б9 или Охотой зимней, т.е. скучный крепкий евролагер с заметной плотностью и сладостью. Ан нет, действительно вкусно :)
На Балтике тоже выдающиеся пивовары работают, только что толку, когда новое пиво выпускают не они, а отдел маркетинга? :) У МПК с этим получше ситуация, конечно. Результат уже виден — Балтика производство сокращает, а МПК расширяет.