Пора вернуться к страстям по пивным стилям ;) На этот раз я решил взять, пожалуй, самую сложную и противоречивую тему — где проложить границу между светлыми лагерами. Понятно, что домашние пивовары и пивные гики сейчас замашут руками, мол, негоже в этих однотипных лагерах копаться, пусть их люмпен пьет, а у нас тут целый мир эксклюзивных пивных специалитетов. Да, специалитеты — это действительно хорошо, но нельзя забывать, что основная часть продаваемого во всем мире пива по-прежнему является светлым лагером (и это вряд ли изменится в обозримом будущем).

Кстати, вот в первой части «стилевых разногласий» я сетовал, что почти никто не считает чешские темные сорта самостоятельным видом пива, и вот на тебе — в новой редакции BJCP (она еще не вышла, но черновик уже опубликован) наконец-то, после долгих обсуждений, появился стиль «Czech Dark Lager»! Так что я лишь совсем немного опередил события. В общем-то и в части светлых лагеров BJCP-2014 вносит некоторую ясность в сравнении с предыдущей версией, но лично я по-прежнему вижу откровенно спорные моменты. Давайте попробуем разобраться.

Евролагер

Вот сколько видов массовых светлых лагеров нам предлагает новая классификация:

— American Light Lager
— American Lager
— International Pale Lager
— Czech Pale Lager
— Czech Premium Pale Lager
— Munich Helles
— German Leichtbier
— German Exportbier
— German Pils

И еще бонусом Pre-Prohibition Lager в списке исторических стилей.

Кхм. Это много! Но самый главный вопрос, который меня занимает — так ли сильна разница между всеми этими стилями?

Однозначно соглашусь с уникальностью чешских лагеров (горько-пряный чешский хмель на плотной сладковато-зерновой, часто медовой, основе) и немецких пилснеров (сернистость, выраженная травянистая хмелевая горечь). Немецкий хеллес — тоже вполне оформившийся и узнаваемый стиль пива с весомой хлебно-зерновой составляющей, отсутствием сладости и практически не горьким, но ароматным хмелем. С дортмундер-экспортом (на российском рынке первым в голову приходит DAB Original) уже сложнее: уверены ли вы, что попробовав его вслепую, всегда сумеете отличить его от хеллеса? Я вот не очень.

Но самая засада кроется вот в этом стиле — International Pale Lager. Да, это как раз то, что мы привыкли именовать евролагером (по привычке буду продолжать использовать именно этот термин). Так вот, смотрите, что нам предлагают в качестве коммерческих примеров: Heineken, Corona Extra, Asahi Super Dry, Full Sail Session Premium Lager, Birra Moretti, Red Stripe, Singha, Devils Backbone Gold Leaf Lager. Да это ж прямо палитра от минералки до солодово-хмелевого пива. Большеват разброс-то, для рамок одного стиля.

Мне же представляются наиболее реалистичными две диаметрально противоположные концепции.

Первая. Делить все массовые светлые лагеры либо на американские, либо на европейские: американские должны быть пустыми, водянистыми, практически без тела, а европейские — иметь заметную солодовую основу с сопутствующими хлебно-зерновыми привкусами. Ну, скажем, Corona Extra и Asahi в таком случае можно отнести к американским, а Heineken или Carlsberg — к европейским лагерам.

Вторая. Вообще не искать нюансы в массовых лагерах, а относить их все к обобщенному стилю Pale Lager, как это сделано на Рейтбире. Причем этот подход можно радикализировать и свалить сюда еще и немецкие хеллесы, и «немецкое легкое», и дортмундеры — словом, все, кроме чешских и немецких пилснеров. На первый взгляд это выглядит странно, но если вдуматься… Вот если вам налить (не показывая этикетки) Beck’s Light, Bud, Löwenbraü и Балтику 3 — вы их сумеете распределить по стилям? И надо ли это делать вообще? Светлый лагер — он и есть светлый лагер.

Какая из этих концепций правильнее — я не знаю. Может быть, вообще никакая, и зря я тут придираюсь к классификации BJCP, ибо там священная правда прописана :) Тем не менее мы видим, что вот такой банальный и неинтересный вид пива может вызвать массу вопросов и разногласий. Сам я пока по-прежнему буду использовать категорию «Euro Pale Lager», хотя чую, что нужен какой-то иной подход.

5 Коммент. : “Стилевые разногласия. Часть 3. Светлые лагеры”

  1. Да не надо никакого другого подхода. Евролагер он и в африке евролагер. Разве что разделять евролагеры и быдлолагеры. В BJCP рыбинский Жиыуль

  2. Да. Так вот. Рыбинский Жыгуль, трёхсосенскую х…(упс,простите)…ету , трёх медведейи прочие шедевры мочеварения к каким стилям отнести?

  3. Для охоты крепышки опять места не нашлось?

    • Ну почему ж не нашлось. Категория Euro Strong Lager — это самое то, по-моему :) В этом посте я ее не затрагивал, т.к. рассматривал только «обычные» светлые лагеры, т.е. средней крепости.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *