За пять вечеров, проведенных на острове, удалось опробовать некоторое количество бутылочных сортов, обзоры которых я разобью на две части.
В целом ситуация с пивом в Пальме не такая радужная, как в Барселоне, и вменяемых биршопов мне найти не удалось, зато в продуктовых супермаркетах сети El Corte Inglés внезапно обнаружился приличный выбор испанских мини, а также много вкусностей из Англии и Бельгии (кстати, с ценами ниже, чем у нас).
Но начнем с пива из соседней Франции. Марка Steinburg встречается в магазинах Майорки регулярно, причем их светлый лагер стоит какие-то абсолютные копейки — при покупке упаковки одна банка обходится в 22 цента (т.е. 10 рублей). Его я, впрочем, не пробовал, т.к. и без дегустации ясно, что внутри ничего интересного не будет. Зато вот Steinburg Negra меня заинтересовал — при опять же невысокой цене (что-то в районе пол-евро) нам предлагают плотный черный лагер.
Производитель: Brasserie de Champigneulles, Champigneulles, France
Стиль: Euro Dark Lager
Алкоголь: 7,2%
Тип подачи: бутылка
Цвет примерно как у Кока-колы. Сахарно-жженый аромат, напоминающий о шоколадном пудинге. Вкус простой, здесь жженый сахар и ржаные сухарики, водянистость, хотя все в целом сбалансировано. Алкоголь замаскирован. Тело легкое, хотя ощущение во рту кремовое. Сухое зерновое послевкусие.
За свои деньги ок, хотя специально пить все же не имеет смысла.
Моя оценка:
Теперь перейдем к Испании. Браун эль под названием Paqui Brown от минипивоварни Tyris из Валенсии.
Производитель: Cerveza Artesanal Tyris, Riba-Roja del Turia, Spain
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 5,2%
Тип подачи: бутылка
Темно-рыжее, очень мутное. В аромате яркий хвойно-цитрусовый хмель и ржаные сухарики.
Вкус тоже хмелевой, напоминает даже больше пэйл эли, хотя сухость поджаренного зерна тоже есть (сразу вспомнилась первая версия Искры). В основном же здесь цитрусовость, смолянистость и цветочность. Очень хороший баланс, хотя яркости вкуса хотелось бы побольше. Мягкая, бархатистая текстура. В послевкусии прожаренное зерно и хмелевая горчинка.
Достойно.
Моя оценка:
Два сорта от пивоварни Tierra de Frontera с очень прикольными этикетками — легкий светлый эль и портер. Начнем со светлого эля Tierra de Frontera Mariloli.
Производитель: Tierra de Frontera, Alcalá la Real, Andalucía, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 3,8%
Тип подачи: бутылка
Соломенный цвет, дрожжевое (или белковое) помутнение. Аромат простой: немного цветочного хмеля, дрожжи и какая-то хлористая посторонка.
Вкус водянстый, минеральный, но с заметной хмелевой горечью, правда, хмелевая ароматика тоже очень простая и слабая, лишь немного травянисто-цветочных оттенков. Горьковатое и хлебное послевкусие.
Странное пиво, не очень сбалансированное и совсем не тянет на голден эль. Хотя питко, да и жажду неплохо утоляет. Но все же нет. Отказать.
Моя оценка:
Теперь портер Tierra de Frontera Piconera с не менее забавной этикеткой.
Производитель: Tierra de Frontera, Alcalá la Real, Andalucía, Spain
Стиль: English Porter
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: бутылка
Цвет темно-рубиновый, кристально-прозрачное. В аромате какао с молоком и сахаром.
Вкус очень простой и скучный, немного жженых и немного шоколадных тонов, сильная водянистость. Легкое тело пива и водянистая текстура. Так себе портер.
Моя оценка:
Fort Oatmeal Porter. Еще один портер, на этот раз овсяный, сварен в Каталонии (его я покупал еще в Барселоне).
Производитель: Fort Cerveza Artesanal, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American Porter
Алкоголь: 5,9%
Тип подачи: бутылка
Абсолютно черное. Благородный жженый аромат с горьким шоколадом, ирисом и хлебной корочкой.
Шоколадные оттенки во вкусе сотрудничают с хмелевой и жженой горечью, есть и что-то ореховое. Кремовое и плотное ощущение во рту (видимо, надо сказать спасибо овсянке). Горький шоколад в послевкусии.
Не супер-шедевр, но очень хорошо!
Моя оценка:
Из Барселоны я привез и вот эту бутылочку, оформление которой намекает на то, что внутри нечто серьезное:
Так и есть. Внутри — черный айпиэй от контрактной пивоварни La Pirata под названием Black Storms.
Производитель: Cervesa Artesana La Pirata (сварено на Ca l’Arenys), Súria, Catalonia, Spain
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка
(Барышня в пионерском галстуке как бы призывает: «Будь мужиком, пей блэк АйПиЭй!»)
Почти черное, мутное. В аромате какое-то запеченное манго и хвойная смолянистость.
Во вкусе яркий хмель с мангово-хвойными оттенками и высокой горечью. «Черность» пива практически никак не ощущается — айпиэй и айпиэй, разве что легкий намек на горький шоколад в послевкусии, хотя и там в основном хмель. Очень хороший баланс. Плотное кремовое ощущение во рту.
В общем, замечательный блэк айпиэй, хотя лично мне Эспиха (см. первую часть Барселоны из бутылки) понравилась даже еще больше.
Моя оценка:
La Cibeles Rubia — светлый эль от пивоварни из Мадрида, названной, видимо, в честь древнегреческой богини Кибелы. Вообще же у пивоварни, судя по сайту, аж 12 постоянных сортов, но мне попался только один — вот этот.
Производитель: Cervezas La Cibeles S.L., Madrid, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: бутылка
Соломенный цвет, мутное. Аромат слабый, дрожжевой и зерновой, на фоне угадывается немного травянистого хмеля.
Во вкусе дрожжевая кислинка и хлебность, немного горечи в завершении. Очень похоже на отечественные разливаечные сорта с названиями «%USERNAME% Живое» или «%USERNAME% Чешское». Больше описывать нечего :)
Моя оценка:
Пиво Ambar Negra я купил, в первую очередь, из-за смешного для русскоязычного человека названия. Задумывалось оно, судя по названию и ТТХ, как шварцбир, но получилось не совсем то…
Производитель: La Zaragozana S.A., Zaragoza, Spain
Стиль: Euro Dark Lager
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка
Почти черный цвет, пены мало. В аромате жженый (и даже подгоревший) сахар, как со сковороды.
Вкус кисловато-пустой, все с тем же жженым сахаром, но без сладости вообще. Водянисто. Скучно.
Моя оценка:
Испанское пиво в стиле бельгийского трипеля — Sagra Suxinsu Triple Rubia Ale.
Производитель: Daviyun S.L., Numancia de la Sagra, Toledo, Spain
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 9,1%
Тип подачи: бутылка
Насыщенный янтарный цвет, мутное. В аромате персик и абрикос, но без особой яркости.
Вкус уже интереснее: сладкие фрукты и ягоды (снова что-то типа персика/абрикоса), эфирная пряность, зерно, карамель. Плотное кремовое тело пива, высокая пенообразная газация.
А что, вполне канонический бельгиец получился у испанцев. Некоторой сложности до шедевра не хватает, но в целом очень хорошо.
Моя оценка:
И в завершение первой части сводного обзора — австрийское пиво, всего пару лет назад пополнившее список траппистов. Engelszell Gregorius Trappistenbier. По слухам, его скоро привезут и в Россию, но в июне я о таких планах еще не знал, поэтому немедленно приобрел бутылочку на пробу, как только подвернулась такая возможность. Интересно, что тут вместо традиционного для бельгийских элей сахара в состав входит мед.
Производитель: Stift Engelszell Trappistenbier-Brauerei, Engelhartszell an der Donau, Austria
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 9,7%
Тип подачи: бутылка
Темно-красное, мутноватое. Аромат благородный, тут темные сладкие сухофрукты (инжир, финики, изюм), выпечка и пряность.
Кстати, в Испании на импортное пиво тоже клеят белые этикетки, которые потом замучаешься отдирать:
Во вкусе фруктовая кислинка, раскрывающаяся оттенками сухофруктов, что напоминает о каком-то сливовом повидле. Есть здесь и зерновая основа, и характерная пряная специевость в виде гвоздики и черного перца. Тело пива насыщенное, очень плотное. Послевкусие долгое, кисловато-пряное, с легкой хмелевой горечью.
Плотно, ярко, сбалансировано. Вкуснятина.
Моя оценка:
На этом пока все. Продолжение будет чуть позже, а также скоро расскажу про очень достойный крафтовый бар в Пальме.