За пять вечеров, проведенных на острове, удалось опробовать некоторое количество бутылочных сортов, обзоры которых я разобью на две части.

В целом ситуация с пивом в Пальме не такая радужная, как в Барселоне, и вменяемых биршопов мне найти не удалось, зато в продуктовых супермаркетах сети El Corte Inglés внезапно обнаружился приличный выбор испанских мини, а также много вкусностей из Англии и Бельгии (кстати, с ценами ниже, чем у нас).

Но начнем с пива из соседней Франции. Марка Steinburg встречается в магазинах Майорки регулярно, причем их светлый лагер стоит какие-то абсолютные копейки — при покупке упаковки одна банка обходится в 22 цента (т.е. 10 рублей). Его я, впрочем, не пробовал, т.к. и без дегустации ясно, что внутри ничего интересного не будет. Зато вот Steinburg Negra меня заинтересовал — при опять же невысокой цене (что-то в районе пол-евро) нам предлагают плотный черный лагер.

Производитель: Brasserie de Champigneulles, Champigneulles, France
Стиль: Euro Dark Lager
Алкоголь: 7,2%
Тип подачи: бутылка

Steinburg Negra

Цвет примерно как у Кока-колы. Сахарно-жженый аромат, напоминающий о шоколадном пудинге. Вкус простой, здесь жженый сахар и ржаные сухарики, водянистость, хотя все в целом сбалансировано. Алкоголь замаскирован. Тело легкое, хотя ощущение во рту кремовое. Сухое зерновое послевкусие.

За свои деньги ок, хотя специально пить все же не имеет смысла.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Теперь перейдем к Испании. Браун эль под названием Paqui Brown от минипивоварни Tyris из Валенсии.

Производитель: Cerveza Artesanal Tyris, Riba-Roja del Turia, Spain
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 5,2%
Тип подачи: бутылка

Tyris Paqui Brown

Темно-рыжее, очень мутное. В аромате яркий хвойно-цитрусовый хмель и ржаные сухарики.

tyris_paqui_brown_3

tyris_paqui_brown_2

Вкус тоже хмелевой, напоминает даже больше пэйл эли, хотя сухость поджаренного зерна тоже есть (сразу вспомнилась первая версия Искры). В основном же здесь цитрусовость, смолянистость и цветочность. Очень хороший баланс, хотя яркости вкуса хотелось бы побольше. Мягкая, бархатистая текстура. В послевкусии прожаренное зерно и хмелевая горчинка.

Достойно.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Два сорта от пивоварни Tierra de Frontera с очень прикольными этикетками — легкий светлый эль и портер. Начнем со светлого эля Tierra de Frontera Mariloli.

Производитель: Tierra de Frontera, Alcalá la Real, Andalucía, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 3,8%
Тип подачи: бутылка

tierra_de_fronterra_mariloli_1

Соломенный цвет, дрожжевое (или белковое) помутнение. Аромат простой: немного цветочного хмеля, дрожжи и какая-то хлористая посторонка.

tierra_de_fronterra_mariloli_2

tierra_de_fronterra_mariloli_3

Вкус водянстый, минеральный, но с заметной хмелевой горечью, правда, хмелевая ароматика тоже очень простая и слабая, лишь немного травянисто-цветочных оттенков. Горьковатое и хлебное послевкусие.

Странное пиво, не очень сбалансированное и совсем не тянет на голден эль. Хотя питко, да и жажду неплохо утоляет. Но все же нет. Отказать.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Теперь портер Tierra de Frontera Piconera с не менее забавной этикеткой.

Производитель: Tierra de Frontera, Alcalá la Real, Andalucía, Spain
Стиль: English Porter
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: бутылка

tierra_de_fronterra_piconera_1

Цвет темно-рубиновый, кристально-прозрачное. В аромате какао с молоком и сахаром.

tierra_de_fronterra_piconera_2

tierra_de_fronterra_piconera_3

Вкус очень простой и скучный, немного жженых и немного шоколадных тонов, сильная водянистость. Легкое тело пива и водянистая текстура. Так себе портер.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Fort Oatmeal Porter. Еще один портер, на этот раз овсяный, сварен в Каталонии (его я покупал еще в Барселоне).

Производитель: Fort Cerveza Artesanal, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American Porter
Алкоголь: 5,9%
Тип подачи: бутылка

Fort Oatmeal Porter

Абсолютно черное. Благородный жженый аромат с горьким шоколадом, ирисом и хлебной корочкой.

fort_oatmeal_porter_3

Шоколадные оттенки во вкусе сотрудничают с хмелевой и жженой горечью, есть и что-то ореховое. Кремовое и плотное ощущение во рту (видимо, надо сказать спасибо овсянке). Горький шоколад в послевкусии.

Не супер-шедевр, но очень хорошо!

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Из Барселоны я привез и вот эту бутылочку, оформление которой намекает на то, что внутри нечто серьезное:

la_pirata_black_storms_4

Так и есть. Внутри — черный айпиэй от контрактной пивоварни La Pirata под названием Black Storms.

Производитель: Cervesa Artesana La Pirata (сварено на Ca l’Arenys), Súria, Catalonia, Spain
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

La Pirata Black Storms

(Барышня в пионерском галстуке как бы призывает: «Будь мужиком, пей блэк АйПиЭй!»)

Почти черное, мутное. В аромате какое-то запеченное манго и хвойная смолянистость.

la_pirata_black_storms_3

Во вкусе яркий хмель с мангово-хвойными оттенками и высокой горечью. «Черность» пива практически никак не ощущается — айпиэй и айпиэй, разве что легкий намек на горький шоколад в послевкусии, хотя и там в основном хмель. Очень хороший баланс. Плотное кремовое ощущение во рту.

В общем, замечательный блэк айпиэй, хотя лично мне Эспиха (см. первую часть Барселоны из бутылки) понравилась даже еще больше.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

La Cibeles Rubia — светлый эль от пивоварни из Мадрида, названной, видимо, в честь древнегреческой богини Кибелы.  Вообще же у пивоварни, судя по сайту, аж 12 постоянных сортов, но мне попался только один — вот этот.

Производитель: Cervezas La Cibeles S.L., Madrid, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: бутылка

La Cibeles Rubia

Соломенный цвет, мутное. Аромат слабый, дрожжевой и зерновой, на фоне угадывается немного травянистого хмеля.

la_cibeles_rubia_2

Во вкусе дрожжевая кислинка и хлебность, немного горечи в завершении. Очень похоже на отечественные разливаечные сорта с названиями «%USERNAME% Живое» или «%USERNAME% Чешское». Больше описывать нечего :)

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Пиво Ambar Negra я купил, в первую очередь, из-за смешного для русскоязычного человека названия. Задумывалось оно, судя по названию и ТТХ, как шварцбир, но получилось не совсем то…

Производитель: La Zaragozana S.A., Zaragoza, Spain
Стиль: Euro Dark Lager
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

Ambar Negra

Почти черный цвет, пены мало. В аромате жженый (и даже подгоревший) сахар, как со сковороды.

ambar_negra_2

ambar_negra_3

Вкус кисловато-пустой, все с тем же жженым сахаром, но без сладости вообще. Водянисто. Скучно.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Испанское пиво в стиле бельгийского трипеля — Sagra Suxinsu Triple Rubia Ale.

Производитель: Daviyun S.L., Numancia de la Sagra, Toledo, Spain
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 9,1%
Тип подачи: бутылка

Sagra Triple Rubia Ale

Насыщенный янтарный цвет, мутное. В аромате персик и абрикос, но без особой яркости.

sagra_triple_rubia_ale_2

Вкус уже интереснее: сладкие фрукты и ягоды (снова что-то типа персика/абрикоса), эфирная пряность, зерно, карамель. Плотное кремовое тело пива, высокая пенообразная газация.

А что, вполне канонический бельгиец получился у испанцев. Некоторой сложности до шедевра не хватает, но в целом очень хорошо.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

И в завершение первой части сводного обзора — австрийское пиво, всего пару лет назад пополнившее список траппистов. Engelszell Gregorius Trappistenbier. По слухам, его скоро привезут и в Россию, но в июне я о таких планах еще не знал, поэтому немедленно приобрел бутылочку на пробу, как только подвернулась такая возможность. Интересно, что тут вместо традиционного для бельгийских элей сахара в состав входит мед.

Производитель: Stift Engelszell Trappistenbier-Brauerei, Engelhartszell an der Donau, Austria
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 9,7%
Тип подачи: бутылка

Engelszell Gregorius Trappistenbier

Темно-красное, мутноватое. Аромат благородный, тут темные сладкие сухофрукты (инжир, финики, изюм), выпечка и пряность.

Кстати, в Испании на импортное пиво тоже клеят белые этикетки, которые потом замучаешься отдирать:

engelszell_gregorius_2

Во вкусе фруктовая кислинка, раскрывающаяся оттенками сухофруктов, что напоминает о каком-то сливовом повидле. Есть здесь и зерновая основа, и характерная пряная специевость в виде гвоздики и черного перца. Тело пива насыщенное, очень плотное. Послевкусие долгое, кисловато-пряное, с легкой хмелевой горечью.

Плотно, ярко, сбалансировано. Вкуснятина.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

На этом пока все. Продолжение будет чуть позже, а также скоро расскажу про очень достойный крафтовый бар в Пальме.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *