Широко известный, но все же любопытный факт: словосочетание «ginger beer» в английском языке означает вовсе не пиво в привычном нам понимании, а безалкогольную газировку с добавлением имбиря. Поэтому когда речь заходит именно о пиве, то его называют «alcoholic ginger beer». Вообще же, использование имбиря в пиве — это палка о двух концах, т.к. имбирь, с одной стороны, может сделать вкус более интересным и добавить пряную, островатую составляющую, а с другой — если переборщить имбирем буквально на «долю процента», то он моментально подчиняет себе весь вкус, перечеркивая все остальное. Такая вот взрывоопасная добавка :)
Ранее я уже публиковал обзоры пива с добавлением имбиря, скажем вот Williams Bros Midnight Sun (удачное использование имбиря) и Badger Blandford Flyer (имбирный маринад). Сегодня хочу рассказать еще про два пива, оба из них снова британские.
Первое — Little Valley Ginger Pale Ale — у нас не продается, его я купил весной в финском супермаркете, когда из-за пасхальных праздников с магазинами Алко получился облом. Это пиво от небольшой пивоварни в Западном Йоркшире. Этикетка гордо хвастается исключительной «натуральностью»: например, слово «органик» на ней встречается аж пять раз, плюс еще забавный вегетарианский значок.
Производитель: Little Valley Brewery, Hebden Bridge, West Yorkshire, England, United Kingdom
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 4,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво золотистого цвета, с некоторой взвесью, пены мало. В аромате сплошной имбирь и легкая фоновая сладость.
Вкус пустой, водянистый, здесь немного хмелевой горечи с перебивающим ее имбирем, фоновая дрожжевая тематика. Тело пива среднее, газация минимальна. Послевкусие слегка хмелевое и снова имбирное.
Надо отметить, что здесь нет зашкаливающе-экстремальных имбирных вкусов — на самом деле имбиря не так много, просто остальных оттенков еще меньше, и даже небольшое количество имбиря умудряется их забивать. Ах да, зато тру органик и веган френдли…
Моя оценка:
И еще одно пиво, которое, в отличие от предыдущего, сейчас продается и в России. Williams Ginger интересен тем, что в нем совершенно нет хмеля, зато есть лимонный сок, лимонная цедра и, конечно же, корень имбиря! Судя по составу, цель была именно в том, чтобы сделать алкогольную версию того самого имбирного лимонада, про который я вспоминаю в начале поста.
Производитель: Williams Bros Brewing Co., Alloa, Scotland, UK
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 3,8%
Тип подачи: бутылка
Цвет пива соломенно-прозрачный, выглядит действительно словно лимонад. Аромат позволяет предположить, что с имбирем здесь жестоко переборщили, т.к. пахнет пиво один в один как маринованный имбирь.
Вкус начинается с сильной зерновой сладости, что даже удивляешься — а где же маринад? Но проходит пара секунд и все стает на свои места: маринад занимает центральное место во вкусе и начинает жечь остротой, которая надолго переходит в послевкусие. Тело пива легкое и водянистое, карбонизации немного, но она заметна. В общем, такая вот острая газировочка. Впрочем, как ни странно, пьется довольно приятно, и в наличии алкоголя ее не заподозришь.
Цель, может быть, и достигнута, но лично на мой взгляд, баланс совершенно никакой, т.к. имбирь полностью перетягивает одеяло на себя. Вот бы зерновую основу помощнее…
Моя оценка:
P.S. В очередной раз склоняюсь ко мнению, что имбирь лучше всего подходит как легкая добавка для оттенения «тяжелых» и мощных сортов, нежели в качестве специи в легких пэйл элях, где он тут же заполняет собой все доступное вкусовое пространство.
Метки: Spiced and Vegetable, Великобритания
4 Коммент. : “Имбирное пиво. Обзор двух британских сортов”
Не доводилось ли пробовать имбирный «Old Tom»?
Old Tom у меня как раз № 1 среди имбирных! ) Настоящий хардкор)
Доводилось, конечно :) Имбирный Том как раз хорош тем, что он плотный и насыщенный, поэтому имбирь там получается в тему (хотя все равно его очень много).
На вкус и цвет… :)
Мне «Midnight Sun» показался недостаточно имбирным, вот Том — самое то. Надеюсь когда-нибудь сварить что-то похожее.