Выбрался я тут в последние выходные июля в Хельсинки на любопытный пивной фестиваль под названием Suuret Oluet — Pienet Panimot («Великое пиво — маленькие пивоварни»). Он проводится с 2003-го года и «гастролирует» по двум городам — Лахти и Хельсинки, плюс в некоторые годы проходил еще в Турку, Тампере, а в этом году еще и в Рауме. На этот раз в Хельсинки он проводился в течение трех дней, с 24 по 26 июля. Я же застал два фестивальных дня — 25 и 26, т.е. пятницу с субботой, о чем и расскажу в этом посте. Не буду уделять много внимания непосредственно опробованному пиву (тем более, что обзоров я все равно не делал), а вместо этого предлагаю посмотреть на то, как организован сам фест.
Итак, если вы оказались в финской столице в дни проведения фестиваля, то не заметить его вы точно не сможете — палатки установлены в самом центре города и занимают привокзальную площадь практически полностью, от памятника Алексису Киви до улицы Kaivokatu:
Вход на фестиваль для посетителей открывается в полдень, причем до 18:00 вход свободный, а после — 10 евро с человека, продолжается мероприятие до часу ночи. На входе вам нужно приобрести бокал, оставив в залог 3 евро.
На выходе вы можете либо вернуть бокал, получив обратно 2 евро из трех, либо оставить его себе на память. Я выбрал второй вариант ;)
Внутреннее пространство организовано хорошо, хоть и незамысловато — длинные столы со скамейками и некоторое количество «стоячих мест»:
По периметру расположены навесы, где находятся стойки представителей пивоварен и еще немного сидячих мест:
В этом году было представлено 20 финских минипивоварен, каждая из которых предлагала в среднем по 5-10 своих сортов. Сам я точное количество не считал, но организаторы предварительно объявляли о 144-х сортах пива плюс сидры и сахти!
Цены стандартные для Финляндии, т.е. больно кусающиеся :) За 200 мл пива просят 3,5-4 евро, а за 400, соответственно, 7-8 евро (экономить на объеме не предлагают, так что можно со спокойной душой брать все по 0.2, чтобы перепробовать побольше сортов). Пару раз видел исключения с ценами 3 евро за 0.2 и 5 за 0.2, но почти всегда было 3.50 — 4.00. Так что если поедете на все три дня фестиваля, чтобы попробовать все хотя бы самые потенциально интересные сорта, то будьте готовы оставить там по меньшей мере сотню евро.
Подавляющее большинство пива — это эли англо-американского толка, весьма плотные и с хорошим охмелением. Как ни странно, каких-либо явных «бомб» для пивных гиков с крышесносящими сочетаниями ингредиентов замечено практически не было — всё, так скажем, в рамках приличий.
(кстати, пиво с фотографии выше я уже тестировал ранее: Kuohu Pale Ale и Kuohu Stout)
В качестве закусок предлагают разнообразный фастфуд: колбаски-грилль, жареную ряпушку, хот-доги и тому подобное.
Публика совершенно разнообразная, многие приходят шумными компаниями, отчего атмосфера на фесте веселая, хоть и разговаривать, не повышая голоса, практически невозможно
Встретил каких-то местных финских пивных гиков:
;)
Ближе к вечеру еще начинают выступать музыканты, становясь новым центром притяжения для людей:
Вообще, конечно, народу очень много уже к середине дня, а к вечеру людей становится столько, что организаторы впускают и выпускают всех по счетчику, делая так, чтобы количество людей внутри было всегда одинаковым. Когда я выходил с фестиваля в половине восьмого, внутри все места были заняты:
…а снаружи стояла внушительная очередь из жаждущих попасть внутрь и ожидающих, пока кто-нибудь выйдет:
Зато в субботу, сразу после открытия в 12 часов, мне удалось увидеть, как выглядит почти пустой фестиваль:
Впрочем, продлилось такое положение дел недолго — уже в течение часа-другого подавляющее большинство сидячих мест было занято, а на улице снова выстроилась очередь.
Сам я на второй день решил пройтись по представленным сортам сахти.
Сахти стал для меня главным открытием этого фестиваля. Это такой традиционный деревенский финский напиток, ближайший родственник пива (а точнее, в некотором роде «прото-пиво»). Затор для сахти фильтруют при помощи деревянного желоба («куурны»), а в качестве фильтрующего слоя используют ветки можжевельника с соломой. Сусло сбраживают сразу, без кипячения, и это еще одно отличие от привычного нам пива. Кстати, советую почитать статью Юрия Катунина про сахти, где про его производство рассказано более подробно: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/prostoj-derevenskij-sahti
На фестивале мне удалось опробовать сахти от трех пивоваров: Lammin Sahti, Hollolan Hirvi и Ruosniemen Panimo. Первые два — традиционные, а третий «с изюминкой» ;) Традиционные сахти поразили меня сладко-кремовым ароматом (нечто среднее между ванильным пуддингом и кремом-брюле) и очень любопытным освежающим вкусом с кисло-сладким уклоном и хлебно-зерновой основой. Относительно высокий алкоголь (7-7,5%) совершенно не ощущается.
Но самый супер-шедевр вот:
Это — Vientiassistentti Islay Sahti от Ruosniemen Panimo, выдержанный в бочках из под… правильно, виски из региона Айла, как это видно из названия. Торфяная копченость тут, причем, очень умеренная и хорошо вписывающаяся в общие тона вкуса. Кроме того, здесь отличная можжевеловая составляющая, которая интересно уживается с этой копченостью и пряными кондитерскими тонами.
Так что двойные айпиэи и стауты с портерами — это очень хорошо, конечно же, но на таких фестивалях, как я уже говорил, хочется какой-то бомбы, и лично для меня ей стал именно вот этот айла-сахти :)
Ну и напоследок еще небольшая серия фото с представителями пивоварен и их пивом:
2 Коммент. : “Suuret Oluet — Pienet Panimot 2014”
я сахти пью только в сауне — отлично освежает!
:-)
а после сауны уже перехожу на традиционный калья! :-)
Где бы его еще найти, чтоб прикупить (имею в виду сахти). На сайте Алко всего пара видов, и те под заказ.