Выбрался на прошедшие выходные (а точнее в пятницу-субботу) в финскую столицу, погулять да пива попить ;) Вообще, в Хельсинки я ранее бывал дважды, что очень нетипично для жителя Челябинска, коим я был вплоть до осени прошлого года. Вот люблю Финляндию, поэтому ни большое расстояние, ни визовый гемор меня тогда не останавливали, ну а теперь уж буду ездить почаще, чтоб финский шенген правильно использовать.
Итак, в этот раз мой визит пришелся на пасхальные праздники, когда большинство финнов отдыхает. В половине десятого утра в пятницу привокзальная площадь Хельсинки выглядела вот так:
А это уже центр города после полудня:
Не особо много людей добавилось, не так ли?
На витринах большинства магазинов прикреплен праздничный режим работы, а точнее режим отдыха, потому что все они не работают:
То же самое касается и, увы, государственной монопольной сети «Алко», где продают алкоголь крепче 4.7%, поэтому об имперских стаутах «на вынос» в этот раз можно было не мечтать. Впрочем, некоторые супермаркеты работали, поэтому кой-какого пива с собой я все же увез — там и до 4,7% был неплохой выбор ;)
В общем, в городе полный релакс (обычно в Хельсинки просто релакс, а тут полный релакс!)
Но достаточно выйти к набережной, как становится понятно, куда делись все жители:
Еще больше концентрация людей в парке Эспланады:
Все отдыхают и радуются праздникам. Ну, может кто-то особо религиозный и не радуется (Страстная пятница же), но большинство все же радуется ;) Красота!
Кстати, из нового: на стороне Успенского собора монтируют колесо обозрения, видимо, скоро запустят:
Ну а теперь давайте ближе к теме ;) В пятницу вечером заглянул в Teerenpeli (Olavinkatu 2, Helsinki) — достаточно известный брюпаб, правда само производство находится в Лахти, причем делают они не только пиво, но и сидры и даже виски.
Взял бокал копченого лагера под названием Sauhusanttu:
Производитель: Teerenpeli Panimo & Tislaamo, Lahti, Finland
Стиль: Rauchbier
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: кег
Цвет пива янтарный, с красноватым оттенком. Небольшая, но липкая пенная шапка. Аромат, конечно же, копченый, но копченость тут не как в Шленкерле с ее сосисками и сырокопченой рыбой, а скорее такая торфяная, подгоревшая.
Вкус почему-то очень напомнил мне свой же копченый шотландский эль, разве что тут тело пива более легкое и чувствуется лагерная чистота вкуса. А так оттенки очень схожи: солодовая основа, торфяная подкопченость (повторюсь, не такая, как в немецких копченых сортах), фоновый травянистый хмель. В целом неплохо, но сложности и плотности слегка не хватает.
Моя оценка:
Вторым номером я опробовал стаут, выдержанный в дубовой бочке из под виски. Интересно, что никакой информации в интернете о нем найти не удается. Это какая-то новинка? Доступно только в бутылках.
Производитель: Teerenpeli Panimo & Tislaamo, Lahti, Finland
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 7,7%
Тип подачи: бутылка
Абсолютно черный цвет, пена практически отсутствует из-за низкой карбонизации, хотя та, что есть, держится уверенно. В аромате, как и полагается, горький шоколад, кофе, чувствуются и древесные бочковые оттенки с ванилью.
Вкус достаточно сухой, кофейный, жженый, с древесной терпкостью и характерными темными сухофруктами (изюм, в первую очередь). Низкая, почти отсутствующая карбонизация, которая, впрочем, даже добавляет тягучести телу пива. Яркое и долгое кофейно-шоколадное послевкусие с заметным уровнем горечи. Возможно, не помешала бы дополнительная выдержка для усиления сложности характера, но уже в таком виде пиво очень достойно!
Моя оценка:
На следующий день посетил Кайслу (Vilhonkatu 4, Helsinki), а как же иначе ;)
Выбор бутылочного:
И разливного:
Это, отмечу, только во втором зале, в первый я на этот раз не заглядывал.
Буквально с порога спросил барменшу, какие финские крафтовые новинки у них есть, и она тут же посоветовала Beer Hunter’s Mufloni Mandarina IPA, отметив, что самой ей он очень нравится и действительно имеет мандариновый характер. Окей, будем пробовать.
Производитель: Panimoravintola Beer Hunter’s, Pori, Finland
Стиль: American IPA
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: кег
Пиво темно-оранжевого цвета, мутное — по внешнему виду больше напоминает вайцены. Пена очень стойкая и липкая.
Аромат яркий и хмелевой, во главе тут цитрусовая тематика: не сказал бы, что это именно мандарин (по крайней мере нашего советского «запаха нового года» тут нет), скорее некая смесь грейпфрута с марокканским мандарином. Вкус островато-хмелевой, атакующий, хвойно-цитрусовый хмель на первом плане, сладковатая солодовая основа на втором, дрожжевая «бражность» — на третьем. Долгое хмелевое послевкусие.
Что ж, весьма яркий и интересный айпиэй американского толка, разве что мне показалось слегка несбалансированным от свой дрожжевой тематики. Может быть, просто еще не дозрело?
Моя оценка:
Потом взял Two Tree Porter — коллаборацию финского пивгиганта «Синебрюхофф» с американской пивоварней Brooklyn Brewery. Сварили они прелюбопытнейший портер. В чем же фишка?
Производитель: Oy Sinebrychoff Ab, Kerava, Finland
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 7,2%
Тип подачи: бутылка
Пиво черного цвета со светло-коричневой неоднородной шапкой пены. Яркий жжено-шоколадный и слегка подкопченный аромат с намеком на кленовый сироп, который… да, который действительно есть в составе! Кроме кленового сиропа из «нестандартных» ингредиентов в составе также заявлен экстракт еловых побегов — обожаю такие «ходы конем».
Вкус мощный, тут горький шоколод, лакрица, хорошая хмелевая горечь, но при всем этом заметна практически хрустальная чистота, из чего я делаю вывод, что портер этот балтийского типа, т.е. сброжен как лагер. Еловых побегов за этой жженой стеной вкуса я не различаю, хотя скорее всего они просто перемешались с хмелевой ароматикой и поэтому так аккуратно вплелись во вкус. Густое тело пива, кремовая текстура. Послевкусие практически бесконечное, шоколадное, зажаристое, и снова тут на одну из главных ролей выходит кленовый сироп, как в аромате.
Ну шикарно же!
Моя оценка:
И, наконец, третье опробованное в Кайсле пиво — имперский стаут Laitilan Imperiaali, который, если верить описанию, созревает в течение 15 месяцев.
Производитель: Laitilan Wirvoitusjuomatehdas, Laitila, Finland
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 9,2%
Тип подачи: бутылка
Совершенно черное, с густой, неоднородной и, кажется, вечной пеной. В аромате сладкий шоколад, кофе, сливки.
Вкус атакует жжеными шоколадными и травянисто-хмелевыми тонами, на переднем плане оттенки чернослива. Определенная перечность, в которой выражается алкоголь. Есть некая эфирно-дрожжевая составляющая, как в домашнем пиве, но тут она очень даже в тему, только усложняет общую гамму. Плотное тело пива и заметная, но при этом кремовая газация. В послевкусии выраженное зерно, кофейная кислинка и смолянистая горечь.
Вердикт: превосходно!
Моя оценка:
В общем, в Финляндию за пивом ездить очень даже можно — дороговато, но стоит того ;)
Метки: American IPA, Rauchbier, Russian Imperial Stout, Финляндия
8 Коммент. : “Предпасхальный Хельсинки и немного финского пива”
сам недавно открыл для себя oluthuone, teerenpeli, bryggeri — шик!
а вот на helsinki beer fest всё никак не попаду, но очень хочется…
synebrychoff-brooklyn пил в hard rock cafe helsinki — тоже очень понравился!
Да, пивной фест всего 2 или 3 недели назад прошел, насколько я помню. Надо бы на следующий год попробовать попасть :)
Да, он 4-5 апреля был, в этом году анонс такой заманчивый был — В этот раз тема фестиваля — Нидерланды, в связи с чем в столицу Финляндии будут доставлены самое вкусное пиво из причудливой Голландии. Многие из сортов будут впервые представлены в нашей стране.
Смотрю Вествлетерен у них есть. Контрабанда? А цены на доске в евро или финских марках?
Ну договорились как-то, наверное :) В Бельгии же в некоторых магазинах продается. А цены в евро, конечно, марок уже лет 10 нет.
Ну и цены у них! Совсем не демократичные)
Ну так Скандинавия же :)
Да,ценник не гуманный…
Кстати, в Призме есть несколько сортов тех же брю догов.Я там дохлых поней покупала последний раз.
А по поводу копченого — на дегустациях на заводе я уже рассказывала, что когда обкуривают солод, это можно сделать буковыми стружками или торфом. Мы используем солод первого варианта. Как-то не было его у поставщика в наличии, использовали второй вариант. Так все пиво пришлось слить — постоянные покупатели просто отказывались пить торфяное пиво.