Публикую свой небольшой отчет сразу о нескольких интереснейших сортах, опробованных в позапрошлые выходные на «пивных посиделках», прошедших в точно таком же формате, как в прошлый раз, и тоже в КвакИнне. Мы договорились, что каждый из нас возьмет что-нибудь любопытное (началось все с моего предложения опробовать испанский имперский стаут), но Юрий и Вадим подошли к процессу подбора сортов куда более основательно и захватили сразу по три образца! Таким образом на нашем столе выстроилась внушительная батарея:
Вадим — завсегдатай КвакИнна, поэтому ему туда можно и со своим пивом ;)
Итак, от Юрия: имперский стаут Буров (выдержка более года), имперский стаут Varka New Frontier (тоже больше года) и… имперский стаут по рецепту Scottish Courage, сваренный в 2007 году на пивоварне Kronenbourg во Франции! Оказывается, я все-таки тогда выпил не последнюю в мире, несколько уникальных бутылочек пока еще разбросано по закромам коллекционеров.
От Вадима: привезенный из Алкмара трипель HollandsGoud и два крепких шотландских эля, выдержанных в дубовых бочках из под разных виски!
Ну и я со своей скромной бутылочкой имперского стаута. Кто ж знал, что дело такой размах приобретет? ;)
Как обычно с обзорами сразу нескольких сортов в малых объемах, я не буду составлять подробные описания и ставить оценки, расскажу про каждое пиво кратко, выделив лишь самое основное. Пойдем, пожалуй, по порядку.
Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 6,5%
Тип подачи: бутылка
Это пиво впервые было сварено в 2012 году на пивоварне Bank’s при непосредственном участии основателя сети «Пивная карта» Алексея Бурова и домашнего (а теперь уже и не только домашнего) пивовара Евгения Толстова. Позже рецепт был повторен в Питере на Василеостровской пивоварне — именно эту версию, выдержанную в бутылке уже больше года (а похоже, что даже два), Юрий и принес с собой.
Плотность и крепость этого пива лежат на нижней границе для этого стиля: как видно, тут всего 14% на 6,5%. Вкус с ароматом для имперского стаута здесь тоже весьма спокойные и, я бы сказал, портерные. Умеренный шоколад, умеренная зажаристость, хмелевая горечь фоновая (надо учитывать, что она снизилась за время созревания в бутылке). При этом на фоне даже мелькает некая бражно-дрожжевая тематика, хотя в целом все весьма неплохо сбалансировано.
Следующим шел имперский стаут из Подмосковья от Новорижской пивоварни.
Производитель: ООО «Пивоварня Новорижская», д. Лешково, Московская обл., Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9,5%
Тип подачи: бутылка
Стаут, сваренный Олегом Едигаровым. Плотность чувствуется сразу: мощная солодовая основа с кофе и горьким шоколадом, маслянистая текстура, хмель — все на своем месте. Несмотря на то, что выдержка в бутылке всего год, уже заметны благородные оттенки дубленой кожи, присущие выдержанным стаутам.
Обзор следующего сорта я публиковать не буду, т.к. он у меня уже есть. Вот тут дубленая кожа во всей красе! Будто сидишь на старинном диване и держишь в руках не менее старинную книгу в кожаном переплете.
Добавлю только, что за прошедший почти год выдержки с момента моей дегустации пиво приобрело дополнительный медовый оттенок (интересно, откуда он взялся?), который сделал вкусовую гамму еще сложнее! Шедеврище! Кстати, таких бутылок в Россию было завезено всего ничего — менее 100 шт, во время экспедиции The Great Baltic Adventure в 2011 году.
Чтобы не прерывать тематику имперских стаутов, мы перешли к испанскому, а точнее каталонскому пиву от контрактной пивоварни La Pirata.
Производитель: La Pirata Brewery, сварено на мощностях Ca l’Arenys, Valls de Torroella, Catalonia, Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11,2%
Тип подачи: бутылка
За названием La Pirata («Разбойница») скрываются два брата-акробата домашних пивовара, которые в какой-то момент стали варить пиво в коммерческих объемах на мощностях других пивоварен.
По сравнению с предыдущим опробованным образцом, это пиво просто младенец, зреть бы ему и зреть в бутылке хотя бы до истечения срока годности в январе 2019 года. Поэтому после семилетнего стаута мы уже несколько скептически смотрели на эту бутылочку, а зря! Каталонцы не подвели! В бутылке оказалось густейшее и напрочь черное пиво с ярким ароматом расплавленного шоколада, кофе, изюмно-черносливной сладостью и с отлично сбалансированным вкусом, повторяющим по своим оттенкам аромат. При достаточно высокой горечи (72 ед.), хмель здесь очень аккуратно встроен в плотную стену вкуса, создавая превосходный баланс. В общем, экземпляр очень достойный, оценку в 96 баллов на Рейтбире считаю вполне адекватной :)
Далее шли два сорта от шотландской пивоварни Harviestoun, они только-только появились в России.
Делают их так: берут плотный шотландский эль с забавным называнием Old Engine Oil и помещают его в бочки из под сингл-молт виски разной степени выдержки. Мы опробовали версии с выдержкой в бочках из под 16- и 18-летних виски, но сейчас я этот момент снова перескочу, т.к. уже продегустировал их отдельно и скоро напишу полноценные обзоры. Пока же ограничусь парой слов: Очень круто! ;)
И последний в этой пивной сессии сорт — голландский трипель HollandsGoud Modderwater, который Вадим привез из голландского города Алкмар. На этикетке никакой информации о производителе не обнаруживается — вероятно, это какая-то контрактная пивоварня, но на чьих мощностях они варят сейчас — непонятно. Будем ждать пояснений от Вадима :)
Производитель: нет точных данных, где-то в Нидерландах
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка
Зато на этикетке обнаруживается ненавязчивая реклама остальных сортов этой пивоварни. Оригинальный подход ;)
Пиво оранжевого цвета, мутное от дрожжей. Яркий аромат меда и пряностей с характерными кондитерскими оттенками. Во вкусе мягкая сладость светлых фруктов и меда, кондитерская и дрожжевая составляющие, легкая гармоничная горчинка. Я бы охарактеризовал это пиво как медовый трипель :) Хотя никакого меда в составе нет, значит это все заслуга солода и режимов затирания. Жаль только, что на фоне всей предыдущей имперскости и выдержанности этот трипель несколько затерялся, лучше бы было с него начать, конечно. Но сам по себе он очень интересен!
В общем, такая вот all-in-one дегустация на этот раз получилась ;) Отдельное спасибо пивному кафе КвакИнн за предоставленную площадку!
Метки: Russian Imperial Stout, Испания, Нидерланды, Россия
3 Коммент. : “Жженость и выдержка!”
Добрый день!
Прочитал данную статью и возник вопрос.
Недавно, решив расширить пивной кругозор, приобрел бутылочку Raskolnikov Imperial Stout от «Craft Brew Riots». На этикетке указано, что срок хранения — 180 дней при +5 — +12 градусов.
В Вашей же статье делается акцент на том, что имперский стаут нуждается в выдержке для раскрытия своих лучших вкусовых характеристик. Чем можно объяснить данную нестыковку?
Тем, что это Россия, детка
И это правильный ответ! :))
Чтобы указать срок годности в России, его необходимо доказать — т.е. держать пиво все это время, прежде чем его разрешат продавать. Поэтому многие минипивоварни, даже при условии нормального розлива нормально хранящегося пива, стараются заявлять сроки поменьше. 180 дней — это еще даже много, в основном заявляют 30-60 :) Хотя розлив у многих миников действительно хромает, и пиво часто даже столько не хранится. С «Раскольниковым» же не должно и через пару-тройку лет ничего произойти, вызревать он должен нормально.