Это пиво по своему оформлению резко отличается от остальных сортов ППБ — дело в том, что изначально, около двух лет назад, его производство было запущено только на заводе в Радомышле. Маркетинговая задумка здесь позаимствована у монастырских пивоварен, при этом она еще дополнительно «гипертрофирована». Смотрите: а) часть денег от продаж направляется на поддержку и реставрацию православных монастырей, б) пиво варят на освященном оборудовании, в) вода, используемая для этого сорта, также освящена.
Поскольку я как-то привык смотреть на мир с научной точки зрения, то позволю себе усомниться в том, что освященное оборудование и святая вода как-либо влияют на вкус получающегося пива и на другие его свойства, все же не средневековье на дворе ;) Гораздо интереснее тут то, что пиво заявлено как «полутемное» с 14% начальной плотности и 5,7% алкоголя — это значит, что перед нами не просто очередной «стандартизированный» евролагер в красивой обертке, а действительно потенциально интересный сорт. Забавно, что какой-то деятель внес это пиво на Рейтбир в стиль Belgian Ale, хотя уже в самом начале дегустации очевидно, что перед нами — лагер. Я бы сказал, что по духу пиво ближе всего к немецким марценам, в эту категорию-то я его и зачислю.
Производитель: ПАТ ПБК «Радомишль», г. Радомышль, Житомирская обл., Украина
Стиль: Oktoberfest/Märzen
Алкоголь: 5,7%
Тип подачи: бутылка
Янтарный цвет, пенная шапка обильная, но не самая стойкая, среднезернистая. В аромате карамель, свежевыпеченный хлеб, немного травянисто-цветочных тонов.
Во вкусе достойная солодовая основа, выражающаяся в виде сухариков из белого хлеба и карамельных оттенков, поверх этого цветочная хмелевая горчинка. Вкус чистый и хорошо сбалансированный. Легкая горечь переходит в послевкусие, в котором также остаются и хлебные тона. Неплохо чувствуется плотность, но вот газация какая-то «колючая» и немного смазывает впечатление (впрочем, это, пожалуй, единственный недостаток).
Вообще же, пиво во многом напомнило мне «Авторьске» от того же производителя, только в более легком виде, этакая лайт-версия, более питкая и действительно неплохо подходящая к трапезам, как и обещано в названии. Весьма достойно.
Моя оценка:
5 Коммент. : “Перша Приватна Броварня Трапезне”
Видел его в продаже, но предпочёл купить Авторьске
Если из этих двух выбирать, то я бы тоже «Авторское» выбрал ;) С другой стороны, в качестве столового пива «Трапезное» подходит лучше, имхо.
при одинаковой цене, ни фига. А стоит оно одинаково. Во всяком случае у нас в городе. Столовое пиво = дешёвое пиво.
Ну так покупая «Трапезное», ты ж делаешь пожертвование на памятники архитектуры, так что все нормально :))
Ох уж маркетологи: «часть денег от продаж направляется на поддержку и реставрацию православных монастырей». Какая именно часть — скромно умалчивается :) Что-то мне подсказывает, что эта часть слабо отличима от нуля.