В субботу в Пивном этикете была организована дегустация темных сортов от местных минипивоварен (СПб + Ленобласть), поэтому после варки пива на Найтберге я сразу отправился туда. Заинтересовало, прежде всего, то, что было анонсировано аж 30 разных сортов — хорошая возможность опробовать за раз продукцию большого числа пивоварен.

Как выяснилось, дегустационная программа была разбита на две части:  «темное пшеничное» и «темные лагеры и эли», т.е. во второй категории фактически было «все остальное темное» :)

20140111_DSC_2850

Бар Пивной этикет

20140111_DSC_2859

В первой категории была внедрена экспериментальная система оценки — пиву предлагалось ставить плюсы и минусы (нравится/не нравится) по разным параметрам и в итоговой графе подсчитать количество плюсов:

20140111_DSC_2861

Очевидно, что эта пробная система оценки оказалась совершенно нежизнеспособной. Ну вот как, к примеру, можно оценить цвет дункельвайцена по шкале «+/-«? Чем темнее, тем плюсовее? :) И вообще, какое отношение конкретно цвет (а не внешний вид в целом) имеет к оценке?

Поэтому во второй категории организаторы убрали плюс-минусы и вернули пятибалльную шкалу оценки каждого параметра. Неоднозначный параметр «цвет» при этом, конечно, остался, но это уже мелочи. Главное, что с выбором в пять баллов оценивать стало уже намного комфортнее :)

20140111_DSC_2883

20140111_DSC_2876

Кстати, хочу отметить важную деталь — наличие перед дегустаторами бокалов с водой. За это организаторов следует отдельно поблагодарить, поскольку с таким количеством сортов рецепторы быстро замыливаются.

20140111_DSC_2867

Что же до самого пива, то тут все было очень равномерно. Типичные минипивоваренные темные лагеры, сладковатые и не особо ароматные, шли один за другим почти как под копирку :) И лишь иногда попадались сорта с отклонениями в лучшую или худшую сторону от этого среднего.

20140111_DSC_2858

20140111_DSC_2864

Еще в программу закралась легкая «пересортица». В первую категорию к вайценам по ошибке попал темный лагер Dunkel Special от только что открывшегося ресторана-пивоварни «Карлов Мост», а во второй категории затесался дункельвайцен «Гофманн темное» от «Щелкунчика». Оба пива получили в итоговых таблицах низкий рейтинг, не исключено, что по этой причине.

Итак, результаты оказались таковы.

Категория 1 — дункельвайцены. Оценки сформированы по сумме набраных плюсов:

1. Maxbier Dunkel (Maximilian Mall) 13/4,8-5,0% – 63
2. Maxbier Dunkel (Maximilian Brauhaus) 13/4,8-5,0% – 55
3. Paulaner Dunkel (Paulaner Bräuhaus) 13/4,8% – 54
4. Святой Норберт сезонное (Puberty) 13/4,6% – 51
5. Maxbier Dunkel (Maximilian Hall) 13/4,8-5,0% – 46
6. Dunkel Special (Карлов Мост) ?/?% – 27
7. Jagger Weizen (Клуб Jagger) ?/?% – 23

Категория 2 — темные лагеры и эли. Оценки сформированы по среднему баллу (максимум — 25):

1. Зимняя Ночь (Аргус) 16/6,0% — 18,21
2. «Портер» (Мюнхель) 14/5,7% — 17,95
3. Dark Lager (Puberty) 14/5,3% — 17,60
4. Артос тёмное (Северо-Западная пивоварня) 11/4,4% — 17,57
5. Тёмное (Градус Фаренгейта) 14/4,8-5,0% — 17,55
6. Alpen Bier тёмное (Schwaben Keller) 14/4,7% — 17,19
7. Чешское тёмное (Корс) 13/4,3% — 17,00
8. Чёрное (Beer Cafi) 13/5,0% — 16,90
9. Тёмное (Блондер Бир) 13/5,4% — 16,50
10. Портер (Толстый Фраер) 16/5,5% — 16,45
11. Тёмное (Hanse Bier) 14/4,5-4,7% — 16,43
12. Тёмное (Saltan) 14/5,0% — 16,30
13. Питерленд тёмное (Питерленд) 13/4,9% — 16,25
14. Питбуль тёмное (Пит Буль) 13/4,4% — 15,90
15. Темный эль (НаBEERежная) 14/4,5-4,7% — 15,71
16. Мартовское (Knightberg) 14/4,7% — 15,67
17. Коломяжское (Северная пивоварня) ?/4,1% — 14,38
18. Тёмное (Beerstein) 12/4,8-5,0% — 13,60
19. Гофманн тёмное (Щелкунчик) 14/4,7% — 13,50
20. Дворцовое тёмное (Ломоносовская пивоварня) 12/4,1% — 12,90
21. Тёмное (Burik-Beer 1) 12/4,0-4,5% — 12,76
22. Медовое тёмное (Burik-Beer 2) 12/4,0-4,5% — 8,67

Вот что сами организаторы отметили в качестве дополнения к рейтингу:

«Для полноты картины надо бы сказать, что Найтберг Мартовское скорее полутёмное. И что Медовое тёмное от Бурик Бир тоже не совсем вписывается в линейку. Но так как пивовары их классифицировали как тёмное пиво, то и мы решили эти сорта оставить.»

Мне же в очередной раз удалось увидеть пока что типичную для российского пивного рынка картину: существует множество мелких пивоварен, и все они варят примерно одни и те же сорта, схожие до степени смешения, и лишь единицы могут похвастаться чем-то интересным.

Метки: , ,

6 Коммент. : “«Темная сторона пива» в Пивном этикете”

  1. «Гофманн темное» от «Щелкунчика» — новый сорт? Тот, что я пил, был явно не пшеничным. Не удивлён, что оно оказалось внизу таблицы — весьма посредственное пиво.

    Непонятно стремление пивных коллекционеров дегустировать большое количество образцов и намешать разные стили в одну категорию. Если в первой категории всё более-менее ясно, то во вторую можно понапихать всё что угодно — от дункелей до RIS.

    P.S. Владимир Ильич, смотрю, снова среди трудящихся! :)

    • Гофман темное — однозначно пшеничное, пил его у них в «Щелкунчике». Ну так, ни о чем.

    • Я так понял, логика в том, что это дегустация народно-любительская, поэтому вдаваться в подробности типа не обязательно :)) Справедливости ради, в основном сорта подобраны более-менее ровно, основная часть — это типичный минипивоварский темный лагер, такие тысячами продаются по всей стране с названиями типа «*-ское темное» или более заковыристыми псевдонемецкими вроде «вундерваффельбир темное», от чего становится только еще смешнее, ибо суть при этом все та же. Мокрое зерно, сладость, легкость… Ничего удивительного, что при таком раскладе первое место занял самый увесистый по ТТХ сорт :) Или, наоборот, Найтберг мартовское, весьма приятное пиво (пробовал его буквально за час до этого на пивоварне) тут по одному только параметру «цвет» уже сразу проигрывало. Так что да, категория «все остальное» получилась очень неоднозначной :)

      А про Щелкунчика не знаю, не пробовал его в отдельности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *