Кёльш — стиль самобытный и в то же время несколько странный. Будучи пивом верхового брожения, он почему-то очень сильно стремится стать лагером, во всяком случае «хрустальная» чистота вкуса в этом стиле считается преимуществом. Я бы даже сказал, что кёльш больше известен благодаря не своему вкусу, а сложившейся культуре потребления, превратившийся в своеобразный аттракцион: подают это пиво в небольших высоких бокалах объемом 200мл, называемых «штангами» (stange). Когда только вы опустошаете бокал, официант приносит вам новый «по умолчанию», а когда вы хотите показать, что вам достаточно, надо положить сверху бирдекель:
Фото Charles Forelle с сайта wsj.com
Поскольку название «Кёльш» защищено по региональному признаку, число «аутентичных» производителей получается ограниченным, и все они, разумеется, расположены в Кёльне и окрестностях. Один из наиболее известных среди них — пивоварня Früh, про чей кёльш я сегодня и расскажу.
Производитель: Cölner Hofbräu P. Josef Früh KG, Köln, Germany
Стиль: Kölsch
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка
Пиво соломенного цвета, пены немного (можно смело наливать вертикально), при этом она крупнозернистая и весьма быстро оседает. Аромат чистый, в нем белый хлеб, умеренная сладость и немного землисто-травянистого хмеля.
Во вкусе весомая травянистая составляющая, сено/зерно, сухость. В завершении легкая хмелевая горчинка, переходящая в послевкусие. Тело пива легкое, карбонизация ниже среднего. Хоть ничего сильно запоминающегося во вкусе нет, пиво при этом сбалансированное, приятное и освежающее. Если бы налили вслепую, то скорее всего я, как истинный профан по части кёльшей, предположил бы, что это какой-то добротный хеллес ;)
Моя оценка:
4 Коммент. : “Früh Kölsch”
Что то ни слова о фруктах, очень подозрительно.
Видимо потому, что их не было :)) Часто в этом пиве отмечают виноградные эфиры, но мой образец был кристально, по-лагерному чист, или же я просто большего от него ожидал.
Пробовал пару кельшей и всегда думал, что это лагер, а оно вона как оказалось — эль))) Кстати, большинство пивных сомелье при описании того или иного пива всегда обращают внимание на пену: ее цвет, плотность, количество, консистенцию. А является ли пена показателем качественных или вкусовых параметров пива?
Не является :) Это чисто эстетический параметр. Я при оценке пива про пену всегда пишу, но на мое отношение к пиву она не влияет никак.