Еще один сорт от пивоварни Bateman’s — биттер, название которого отсылает нас к тем временам, когда крепость элей обозначались в Британии разным количеством букв X (что, по слухам, позволяло упростить задачу выбора пива для малограмотных слоев населения). Подобные названия мы можем видеть, например, в этом прейскуранте XIX-начала XX вв. Уж не знаю, насколько историчен рецепт современного пива от Бэйтманс, зато с сайта производителя можно подчерпнуть информацию о том, что варится оно из светлого, шоколадного, кристаллического и пшеничного солодов, а хмеля используется три сорта: Challenger, Styrian и Golding.
Контрэтикетка хвастается тем, что пиво пять раз получало титул «Premium beer of the year» от CAMRA, а также советует попробовать другие «прекрасные сорта от Bateman’s». От скромности не помрут, в общем ;)
Производитель: Batemans Brewery, Wainfleet, United Kingdom
Стиль: English Bitter
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка
Пиво имеет насыщенный темно-янтарный цвет и плотную пену, которая превосходно держится на поверхности и оседает мелкодисперсной сеткой по всей поверхности бокала. Аромат хлебно-карамельный, с узнаваемой английской цветочностью и легкой фруктовостью от хмеля.
Вкус совершенно классический для биттера: зерновое начало, напоминающее о поджаренных тостах, английская хмелевая составляющая (цветочность, немного цитрусов), и возникающая в завершении горечь, переходящая в послевкусие и продолжающая усиливаться. Я бы даже сказал, охмелено пиво ближе к верхним границам для этого стиля, т.к. горечь относительно агрессивная. Ощущение во рту мягкое и среднее: нет густоты, как нет и водянистости.
Вердикт: приятный биттер с увеличенным количеством хмеля, прекрасно подойдет для распивания пинтами в пабе :)
Моя оценка:
Метки: English Bitter, Великобритания