Вячеслав Ветелев (aka LaBEERint Brewery) сотоварищи на днях представили в Санкт-Петербурге эксклюзивный доппельбок с рябиной (!) под названием «Казачий лед», а заодно привезли с собой еще три сорта от контрактной пивоварни Вячеслава, среди которых затесалась вторая новинка… Впрочем, обо всем по порядку.
Думаю, все продвинутые любители пива прекрасно осведомлены о пивоварне LaBEERint Brewery, являющей собой хороший пример контрактного пивоварения: не имея собственных мощностей, Вячеслав договаривается со «стационарными» минипивоварнями и варит совместно с ними разнообразное интересное и в полной мере крафтовое пиво (как вам, к примеру, идеи арбузного бланша или березового трипеля?). Презентованный на этот раз сорт был сварен на пивоварне «Биргер» совместно с обнинскими реконструкторами. Вот что сами авторы пишут про свое пиво:
Во время варки, согласно дошедшим до нас традициям, рябина собиралась в полночь, затор «запугивался» залпами из старинных пороховых пистолей, солод ссыпался по растянутым козацким жупанам а затор размешивался осиновыми черенами козацких сулиц.
Скажете, эпатаж и на вкус пива не влияет? Да, не влияет, ну и что? Ведь крафт — это не только вкус, это еще и некая искорка безграничного творчества, местами переходящего в безумие. Шкурки сусликов на бутылках, лунная пыль в пиве или дрожжи из бороды — это все признаки искренней увлеченности процессом, страсти, если угодно (пусть скептики и считают, что все это только ради денег, я в это верить отказываюсь). А подход к делу со страстью еще никогда не шел этому самому делу во вред.
Презентация сразу же началась с задорной ноты: на потеху публике авторы предстали в обличье казаков Запорожской Сечи и, постреливая пороховыми пистолями, рассказали про то, как докатились до жизни такой как возникла идея этого пива и как она была реализована.
В дальнейшем градус веселья только возрастал, что, конечно, хоть и коррелировало с «градусом» представленной новинки, но все же больше зависело от развлечения собравшихся казацкими играми. Как в своей зарисовке верно отметил Иван Белецкий, где еще посмотришь на Юрия Катунина в папахе? :) Да еще и в процессе борьбы.
Задача участников была без рукоприкладства сорвать папаху с соперника. Смотрелось, конечно, очень забавно :)
Еще был конкурс с толканием бревна:
Победитель оказался очень похожим на вождя мирового пролетариата ;)
«Да згаствует Великая пивная геволюция, товагищи!»
Но лучше всего, конечно, было дамское перетягивание каната!
Что может быть прекраснее соревнования удивленных хрупких барышень? ;)
Финалисты всех конкурсов должны были приложиться к чарке с ягодной настойкой:
В общем, презентация по своей атмосфере получилась вполне себе полноценным праздником. Думаю, не ошибусь, если предположу, что все остались довольны.
А теперь, наконец, к пиву ;) Гвоздем программы, конечно же, был сам «Казачий лед Суровое», подаваемый в бокалах 300 мл, с него-то я и начал. Алкоголь 8%, начальная плотность 24%!
Карбонизация в этом кеге оказалась очень низкой, поэтому последние миллилитры пива бармену пришлось наливать с высоты, чтобы сделать хоть какую-то пену (она, впрочем, затем прекрасно держалась). Пиво получилось рубиново-красного цвета, прозрачное. Аромат солодовый, с кислинкой, на удивление слабый для таких параметров и ожиданий. Пока пиво было переохлажденным, рябина давала резкую терпкость, поначалу даже показавшуюся спиртовой. Нагревшись, ягодные тона отлично раскрылись и рябиновый вкус встал на передний план, перекрывая плотную солодовую основу. Конечно, никакой историчности в самом рецепте быть не может, но пиво действительно очень интересное, хоть баланс и откровенно смещен в сторону рябины.
На другом кране был подключен кег с известным многим Шэдоу Портером. Только на этот раз была новая варка с увеличенным количеством хмеля. Параметры — 18% на 6,7%.
Весьма любопытный ягодный портер (при варке добавляли сок земляники и черники), но увеличенное количество хмеля чувствуется только в виде горечи, местами излишней. Ароматики от хмеля почему-то мало: запах у пива с уклоном в ягоды, а во вкусе от хмеля лишь определенная травянистость. Пиво, впрочем, все равно очень достойное и самобытное.
И третий экземпляр от Вячеслава — Черный барон. Это русский имперский стаут с начальной плотностью в 25% и 9% алкоголя. Это и есть та самая упомянутая в начале поста вторая «внезапная» новинка.
Черное и густое пиво, неплохой образец имперских стаутов, хотя ему пока заметно не хватает выдержки. Горький шоколад, кофе, жженая и хмелевая горечь, заметная плотность. Ароматики от хмеля опять почти нет, и это несмотря на то, что хмель в конце варки добавлялся в очень серьезных количествах. Вячеслав сказал, что надо делать сухое охмеление, чтоб придти к изначально запланированному результату. В общем, пиво действительно слегка сыровато, наверное, нам всем надо ждать ;)
Думаете, на этом все? Нничего подобного! Во второй половине мероприятия Юрий Катунин обратил внимание всех присутствующих на еще один сорт, скромно притаившийся на одном из кранов. Это был имперский стаут от Craft Brew Riots под названием Port Porter aka «Ѣтить Самодержавие». Главной фишкой этого пива стала выдержка в течение года с щепой бочек из под портвейна. ТТХ: 22% начальной плотности на 12% алкоголя!
Конечно, мы поставили бокалы двух представленных за вечер стаутов рядом и сравнили их лицом к лицу. Черный барон обладал более ярким ароматом, зато со вкусом все было с точностью до наоборот — Port Porter был в пару раз мощнее. Вкус здесь развивается волнами, сладость переходит в горький шоколад, после чего выныривает хмелевая горечь, сильны виноградные и сухофруктовые оттенки, напоминающие о портвейне. Долгое шоколадное послевкусие. Мощно, насыщенно, ярко. В общем, выдержка имперским стаутам всегда идет на пользу, а выдержка с дубовой щепой — идет на пользу вдвойне ;)
Вот такая богатая на интересные сорта получилась встреча.
P.S. Проходила презентация в баре Пивной Этикет, там же были замечены бутылки American Pale Ale от Jaws.
Цена дикая — 250 р, но если кто-то желает попробовать, то я вам подсказал, где искать ;)
Метки: Doppelbock, Russian Imperial Stout, Россия
13 Коммент. : “Презентация пива Казачий лед от LaBEERint Brewery”
Хотелось бы от вас, как от пивовара-практика, разъяснений по поводу зависимости крепости пива от начальной плотности сусла. У одного пива НПС 24%, а алкоголя 8%, а у другого при НПС 22%, алкоголя аж 12%. Сильнее выбраживают или что?
Вот мне тоже интересно. Если меньше выброжено, то по идее тогда должны быть сильны дефекты типа диацетила , ацетальдегида. Для более сильного выбраживания дополнительная ферментация нужна. Очень интересно получить ответ у профессионалов
Прикупил вчера Jaws APA — мощь!
Я, конечно, не профессионал, а обычный домашний пивовар-любитель, но в случае с 24% на 8% и 22% на 12% вполне очевидно, что степень сбраживания разная. Кроме того, в етить-самодержавии, возможно, бочковая щепа была для дезинфекции вымочена в чем-нибудь крепком, что тоже чуть увеличило общий процент алкоголя (это уже предположение, точно я не знаю). Ну и длительная выдержка тоже влияет, в особенности если пиво перед этим не фильтровалось.
Кстати, если мы посмотрим на любую расу дрожжей, то увидим, что один из основных показателей — степень сбраживания. Одно и то же, например 12%-е сусло можно сбродить и до 4%, и до 5,5% алк. Диацетил с ацетальдегидами зависят как раз не от степени сбраживания, а от самих дрожжей, от температуры брожения и от того, какие еще микроорганизмы попали в сусло. Просто если пиво сброжено не «насухо», то есть вероятность, что остаточные сахара в итоге кто-нибудь найдет и доест :)) тем самым испортив пиво.
Насчёт расы дрожжей спасибо. Буду изучать.
Интересно, двойное золотое от Очаково и Золотой ярлык от Велки Моравы — по сути один рецепт, но разная его интерпретация. В Велкаморавском плотности больше 15 против 13. На вкус очень отличаются
Но с другой стороны сбраживание насухо может отрицательно повлиять на вкус или я не прав?
Почему? Это просто повлияет на вкус, а там уже в зависимости от требований. Для какого-нибудь евро- или американского лагера малая степень сбраживания будет скорее дефектом :)) А вообще, опять же, все больше зависит от дрожжей и режима брожения, чем от аттенюации.
Ну вот, к примеру, если насухо сбродить крепких бельгийцев, то наверное не очень будет?)
Вовсе не обязательно, имхо. «Бельгийский» вкус — это, в первую очередь, эфиры — а их будет больше при высокой степени сбраживания при прочих равных.
Кстати, если посмотреть на характеристики дрожжей от ВайтЛабс, то мы увидим, что у бельгийских штаммов сбраживаемость относительно высока.
Вот несколько английских дрожжей:
WLP002 English Ale Yeast
Attenuation:
63-70%
WLP005 British Ale Yeast
Attenuation:
67-74%
WLP013 London Ale Yeast
Attenuation:
67-75%
А вот бельгийцы:
WLP500 Trappist Ale Yeast
Attenuation:
75-80%
WLP530 Abbey Ale Yeast
Attenuation:
75-80%
WLP545 Belgian Strong Ale Yeast
Attenuation:
78-85%
А не знаете, за счёт чего тогда в бельгийцах такая высокая конечная плотность? (по крайней мере, субъективно) Я думал, что при большей степени сбраживания плотность падает…
Воспринимаемая нами плотность больше зависит не от содержания сахаров, а от мальтодекстрина, эфиров с кислотами и т.д. Хороший пример с домашним пивоварением: пиво из солодовых экстрактов хуже сбраживается, но при этом у него обычно получается слишком легкое тело, несмотря на высокую конечную плотность. Часто экстрактные пивовары вносят мальтодекстрин в виде порошка, благо он продается.
Добрый день!
Меня зовут Ли,от Zhongde оборудование Лтд Шаньдун, Китай( Zhongde Equipment CO.,LTD. Shandong).Наша компания является профессиональным поставщиком пивоваренного оборудования и дистилляции оборудования .
Рад , чтобы просмотреть ваш сайт , и отправлять сообщения для вас.
Если вы заинтересованы в перегонный аппарат ,Мы всегда рады общению с вами.
Спасибо за Ваше время!
垃圾邮件是不允许的。不过谢谢你的建议
;)))))