Ла Трапп — единственная траппистская пивоварня в Голландии (находится она, впрочем, практически у самой бельгийской границы). С ней связана известная история, когда Международная ассоциация траппистов в 1999 году запретила использовать логотип «Authentic Trappist Product» на продукции пивоварни, поскольку оная слишком ударилась в коммерцию. И действительно, голландские трапписты долгое время пытались делать бизнес по крупному: в 70-х года они продали лицензию на выпуск своего пива заводу Артуа (ныне InBev), а в конце 90-х договорились с пивоварней Bavaria, которая создала дочернюю компанию и стала управлять монастырской пивоварней. Естественно, остальным траппистам это сильно не понравилось (завидовали, наверное? ;)), и они отжали лицензию на использование логотипа. Тогда голландский монастырь был вынужден пойти на уступки и трудоустроил своих монахов на пивоварню на полный, так сказать, рабочий день. Пивоварня снова получила формальное право называться траппистской, и право на использование «аутентичного логотипа» было восстановлено в 2005 году.
Ну так вот, Ла Трапп — единственный голландский траппист, а Ла Трапп Вит — единственный пшеничный траппист, а точнее витбир/бланш.
Причем бланш не совсем стандартный: специи при варке не добавляются, а используется только вода, солод, пшеница и хмель Сапфир. Давайте посмотрим, на что это получилось похоже.
Производитель: Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V., Tilburg, Netherlands
Стиль: Witbier (Trappist Ale)
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: бутылка
Пиво имеет цвет ананасового сока, пена небольшая и среднедисперсная. Аромат сладкий, здесь немного яблока, ананаса и цитруса.
Вкус весьма простой: кислинка, солодовая сладость, немного пшеничного мучнистого вкуса. Специй мало (что и понятно, ведь они здесь только от дрожжей). Ну, есть еще определенная травянистость от хмеля, горечи практически нет. Послевкусия немного.
В целом, довольно скучное пиво, хотя вполне сбалансированное и питкое. Но ведь от трапписта за такие деньги хочется получить большего, нежели просто освежающий легкий пшеничный вкус. А ведь даже банальный Хугарден — и тот будет поинтереснее на мой взгляд. Так что…
Моя оценка:
UPD. С начала декабря этого года De Koningshoeven (La Trappe) больше не единственная траппистская пивоварня из Голландии. Теперь к ним присоединились Trappistenbrouwerij de Kievit из Зундерта.
Метки: Trappist Ale, Witbier, Нидерланды
9 Коммент. : “La Trappe Witte Trappist”
Владимир, я могу ошибаться, но вроде бы в Голландии уже две траппистских пивоварни. Есть информация, что в декабре этого года траппистский статус получила пивоварня из голландского аббатства Maria Toevlucht в городе Зундерт.
Про Maria Toevlucht пока ничего не слышал, но, в любом случае, на сайте Ассоциации траппистов их нет. Возможно, что какое-то решение действительно было принято, но никакой информации пока найти не удается.
Кстати, недавно еще появился девятый траппист, от пивоварни монастыря Mont des Cats, но это француз.
Кстати, на сайте ассоциации есть монастырь Maria Toevlucht Abbey из Зундерта, там же есть и аббатство Св. Джозефа из Спенсера (США), их пиву тоже вроде бы присвоили АТР. Правда информация пока только из непроверенных источников: http://www.worldbeer.org/news/545-ten-trappist-breweries.html
Занятно. Ну, будем ждать официальной инфы :)
Да, вроде, есть все на сайте: «Ten trappist beers carry the ATP-label : the beers of Achel, Chimay, La Trappe, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, and the beers of Stift Engelszell (Gregorius and Benno), Zundert (NL) and Spencer (USA).»
«Пиво из Зундерта стало официальным девятым траппистским пивом в мире — об этом стало известно 6 декабря 2013 года.»
Действительно, теперь Ла Трапп не единственный голландский траппист ;) Сейчас добавлю приписку в пост.
Два года исполнилось, как у меня в баре стоит бокал Witte Trappist — и все никак не попадается это пиво для дегустации. А после такого обзора — не сильно и хочется! (=
Не-не, если есть бокал, то поженить его с пивом обязательно надо! :) Ну и собственное мнение составить. Просто если где-то вдруг попадется, то категорически рекомендую брать в варианте 0.33, а не как на фото, чтобы потом не жалеть о четырех сотнях рублей ;)
Я писал обзор на 0,33. Если интересно, то по ссылке на нике можно пройти и поискать.
При этом помню, что потом брал 0,75 (ибо он понравилось еще и в разлив) и понял, что, как обычно, из большой тары пиво кажется плотнее и почище на вкус.