Думаю, пора продолжить раскрытие темы траппистов на примере чрезвычайно популярного пива из бельгийского города Шимэ (так, собственно, и читается название марки). Варят его под контролем монахов из аббатства Скормонт аж с 1862 года, причем, если верить официальному сайту пивоварни, именно Chimay Première стал первым сортом. Справедливости ради, тут же объясняется, что с тем самым пивом образца XIX века современный «красный Шимэ» (как его обычно называют, по цвету этикетки) имеет очень мало общего. Рецепт сегодняшнего пива был создан после Второй мировой войны [источник] и наверняка с тех пор претерпел еще не одно изменение.
Именно с этого сорта я в свое время и начал свое знакомство с Шимэ, и именно тот отчет из своих архивов я и хочу опубликовать.
Производитель: Bières de Chimay S.A., Baileux, Belgium
Стиль: Belgian Dubbel (Trappist Ale)
Алкоголь: 7,0%
Тип подачи: бутылка
Цвет пива темно-красный (весьма точно совпадает с цветом этикетки), с дрожжевым осадком, пена небольшая, но красивая и неоднородная. Аромат богатый: виноградный сок, инжир, сливки. Общее ощущение как от аромата мороженого с какими-то ягодами.
Сразу же обращает на себя внимание невероятно кремовая текстура, пиво по ощущениям во рту действительно как взбитые сливки или подтаявшее мороженое (прим.: думаю, что на тот момент еще сыграла свою роль дополнительная выдержка в бутылке более года). Во вкусе прекрасный баланс между сухофруктами (инжир, изюм, курага?), свежей сливой и зерном, на фоне бананы и карамель. Послевкусие также фруктовое, в нем пробивается и вполне заметная горчинка, которой практически не было во вкусе. При всех перечисленных плюсах, пиво еще и очень питкое (что часто нехарактерно для столь «вкусовых» сортов), алкоголь не ощущается вообще.
Вердикт: пиво ни в коем случае не следует рассматривать как «младший сорт» в линейке — оно совершенно самостоятельное, самобытное и запоминающееся.
Моя оценка:
Метки: Belgian Dubbel, Trappist Ale, Бельгия
8 Коммент. : “Chimay Première (Red)”
Так давно его не пил. Надо купить и вспомнить. Когда-то давно у меня в гараже стояла коробка красного Chimay, и я в течении зимы себя регулярно баловал )
Кстати, вот у меня вопрос о стойкости пены в бокале. Сколько не пытался уловить закономерности (чистый сухой бокал, температура, способ налива), но иногда одно и тоже пиво то образует «шапку», то сразу после налива пена быстро оседает. Вкус при этом примерно одинаков (насколько он может быть одинаков у бельгийского пива с вторичным брожением). Руки? Или таки я что-то еще не учитываю?
По идее, если бокал действительно чист (без малозаметных частичек жира) и температура подачи одинаковая, то я затрудняюсь сказать, в чем тут может быть проблема :) Видимо, остается только способ налива.
Да вот получается, что бокал одинаково споласкивается и сушится на полке, пиво с одной полки в холодильнике. Налив еще проще соблюсти. Я грешу на условия хранения в магазинах. Потому перестал покупать пиво в помойных «околодомных» магазинчиках.
Условия транспортировки и хранения однозначно влияют. Опять же, влияют они больше на вкус, а не на внешний вид, хотя все может быть. Например, болталось пиво где-нибудь на неотапливаемом складе зимой и замерзло. Его разморозили, и в продажу.
Заинтересовал один момент: разливается ли Шимэ в кеги или технология дображивания в бутылке не предполагает розлив в кеги?
Трипель (который с белой этикеткой) разливается в каски: http://www.chimay.com/en/chimay-triple-au-fut.html?IDD=352&IDC=287
Ну вроде как каски это не кеги?) А вообще не известна Вам общая картина?
Ну да, каски это не совсем кеги. В кегах дображивание проводить не очень удобно, как мне это представляется. Хотя некоторые домашние пивовары умудряются :)