Представьте себе живописные склоны Вогезских гор, что в регионе Эльзас на востоке Франции. Там, неподалеку от города Кольмар, расположена коммуна Фрелан, рядом с которой находится фермерское хозяйство La Ferme Du Kalblin… Впрочем, зачем представлять, когда в наш век информационных технологий мы вполне можем взглянуть на то, как это выглядит с помощью гугловского инструмента Street view:
Вот где-то в этих… где-то в этом замечательном месте французские фермеры производят и продают различные сушеные травы, специи, варенья и желе, сиропы и нектары, алкогольные настойки и, конечно же, пиво! Пива предлагают два вида: блонд и брюн, мне для испытаний достался как раз второй.
Кроме официального сайта и пары скромных заметок на Untappd, никакой информации о пиве в интернете найти не удается. Даже монстры BeerAdvocate и RateBeer о нем ничего не знают. Маленькая крупица доступной информации позволяет предположить, что пиво варят на пивоварне Brasserie Uberach в расположенном неподалеку одноименном городке по заказу фермеров (и, возможно, с использованием некоторых фермерских ингредиентов).
Этикетка в минималистическом стиле буквально исписана информацией об экологичности и органическом происхождении пива. Но нас, в первую очередь, должен интересовать состав. Может ли производитель похвастаться чем-нибудь необычным? Оказывается, может: в составе, помимо стандартных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей заявлены также тростниковый сахар и некие травы:
Тут словари несколько расходятся в переводе. Слово monarde может означать как, собственно, монарду, так и бергомот — а это разные растения. Bleuet — цветы васильков либо черника, тоже неслабое расхождение :) В общем, приправили фермеры пиво местными травками, и то хорошо. Пробуем!
Производитель: La ferme du Kalblin, Freland, France
Стиль: Belgian Brown Ale (да простят меня гордые французы)
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка
Темно-коричневый цвет, мутноватое, пена небольшая и совершенно не держится. Аромат цветочный, с поджаренным солодом и сильной «домашней» элево-дрожжевой составляющей.
Вкус на удивление легкий и даже водянистый: умеренная карамельная сладость, дрожжевая кислинка, темный хлеб, немного цветочных оттенков. Все время не покидает ощущение, что пьешь какой-то домашний браун эль из экстракта от начинающего пивовара :) Мягкое ощущение во рту, хотя тело пива легче среднего. Послевкусие тоже простое, дрожжевое и сладковатое.
В целом, нормальный темный эль, ради расширения кругозора попробовать можно, но, даже имея возможность, второй раз брать бы я его не стал. Впрочем, учитывая микроскопичность производства, вполне допускаю, что оно каждый раз получается разное, как и положено домашнему пиву :)) Я же описал конкретную доставшуюся мне бутылку, и оценю ее вот так:
Моя оценка:
Метки: Belgian Brown Ale, Франция