Невероятное дело! После рассказа о варке псевдо-трапписта выяснилось, что в моем блоге до сих пор нет ни одного отчета о настоящих траппистах. Буду понемногу восстанавливать справедливость и постепенно публиковать свои обзоры. А начну я, пожалуй, в хронологическом порядке, с первого опробованного мной трапписта — пива Орваль из одноименного аббатства. Его я пил примерно три с половиной года назад, когда приволок заветную бутылочку домой аж из Италии, где случайно натолкнулся в магазине на знаменитую этикетку. Сейчас все стало проще — с недавних пор его снова стали импортировать в Россию, поэтому это пиво доступно на полках некоторых магазинов.

Но для начала пару слов о траппистском эле в целом. Конечно же те, кто всерьез увлекается миром пива, прекрасно осведомлены о таком явлении, поэтому я ограничусь кратким экскурсом для тех, кто впервые сталкивается с этим термином.

Исторически центрами европейского пивоварения были монастыри. Каждый монашеский орден имел собственную пивоварню, обеспечивающую нужды монастыря как пивом, так и вырученными за его продажу деньгами. Почему-то сложилось так, что в XX веке, в эпоху промышленных пивоваров, пиво монахов-траппистов (из подвида цистерцианского ордена) не просто продолжало пользоваться популярностью, но и активно набирало оную. Как водится, тут же на рынке появилось пиво, вовсе не имеющее отношения к траппистам (да и монастырям вообще), но при этом носящее название траппистского. Маркетинг-с, ничего более. «Так, ша!» — быстро сориентировались настоящие трапписты и создали собственную ассоциацию. Отныне продукт может называться траппистским, только если он сварен монахами-траппистами на собственной пивоварне или на производстве, контролируемом траппистами из аббатства. Относится это не только к пиву, но и к винам, сырам, хлебу и многому другому (список на сайте ассоциации). На настоящем траппистском продукте должен быть логотип ассоциации:

Траппист

Если же говорить про пиво, то всего в мире сейчас существует всего 8 пивоварен, чья продукция может называться траппистским элем:

В Бельгии:

1. Bières de Chimay
2. Brasserie d’Orval
3. Brasserie de Rochefort
4. Brouwerij der Trappisten van Westmalle
5. Brouwerij Westvleteren/St Sixtus
6. Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis/Achel

В Голландии:

7. Brouwerij de Koningshoeven/La Trappe

В Австрии:

8. Stift Engelszell (включена в этот список всего полтора года назад)

Так все-таки, имеет ли все траппистское пиво свои отличительные черты, позволяющие выделить его в отдельный стиль пива? Ответ однозначен: нет, не имеет. Все трапписты абсолютно разные и принадлежат к тем или иным классическим бельгийским стилям, поэтому само по себе словосочетание «траппистское пиво» никакой информации о его вкусе не несет. Еще один щекотливый вопрос: не превратился ли бренд траппистского пива в очередную маркетинговую замануху? А вполне возможно. Но похоже, что пока траппистские пивовары еще чувствуют некую ответственность и стараются не ударить в грязь лицом :)

Вот мы и подобрались к одному из примеров. Пиво Orval производят в монастыре Abbaye Notre-Dame d’Orval, основанном в 1132 году. С этим монастырем связана легенда про форель, вынырнувшую из реки и вернувшую Матильде Тосканской оброненное ей обручальное кольцо — собственно, именно этот эпизод и изображен на логотипе торговой марки.

DSC00523Abbaye Notre-Dame d’Orval, фото с сайта sternyblossom.blogspot.com

Сколько именно веков в этом монастыре варили пиво, и каково оно было на вкус — установить уже вряд ли удастся, но в современном виде пивоварня открылась в 1931 году, и первым пивоваром был немец — некто Мартин Паппенхаймер (Martin Pappenheimer). Считается, что именно ему и еще двум бельгийцам (Honore Van Zande, John Vanhuele) мы обязаны тем вкусом пива, которым мы можем порадовать себя сегодня. Любопытен тот факт, что пивовары не стеснялись эксперементировать и применили, к примеру, такой английский метод, как сухое охмеление (добавление хмеля на доброживание), а так же стали добавлять дикие дрожжи при переливе на вторичное брожение, при том, что основное брожение проводится культурными дрожжами.

Продаваемое по всему миру пиво Орваль существует всего в одной разновидности и представляет собой бельгийский светлый эль с 6,2% алк. Привожу свое описание именно на тот момент, когда впервые его попробовал.

Производитель: Brasserie d’Orval S.A., Orval, Belgium
Стиль: Belgian Blonde (Trappist Ale)
Алкоголь: 6,2%
Тип подачи: бутылка

Насыщенный янтарный цвет, мутное из-за дрожжей, а если смотреть не на свет, то вовсе кажется похожим на какой-то густой сок с мякотью. Наливать тяжело из-за обильной пены (прим.: это потому, что правильного бокала для траппистов у меня тогда еще не было). Пена очень красивая: густая, липкая, неоднородная — на поверхности вообще образовался сгусток из пены, который так и остался лежать.

orval_trappist_2

Аромат мощный: сначала кажется, что пиво пахнет как белое игристое вино (а-ля Asti), но вскоре начинаешь разбирать некие апельсиноподобные эфиры, фруктовость и карамель. Еще что-то в аромате напоминает ананас.

Orval Trappist Ale

Во вкусе сначала появляются все те фруктовые эфиры, которые были в аромате, и быстро перекрываются хмелевой горчинкой, в течение нескольких секунд развивающейся в серьезную, но весьма приятную горечь. На фоне всего этого опять же явный намек на карамель. Ощущение во рту «бельгийское»: карбонизация высока, но проявляется она не в «газировочности» и уколах по языку, а в таком впечатлении, будто ты ешь пену, а не пьешь пиво. Послевкусие долгое и насыщенное: с хмелем, карамелью и фруктовостью.

Вердикт: пиво действительно интересное и запоминающееся, своих поклонников имеет явно не на пустом месте. Мировой уровень.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

P.S. Про траппистов продолжение следует…

Метки: , ,

12 Коммент. : “Orval Trappist Ale”

  1. Не могу пройти мимо своего первого увлечения в мире пива ))

    Еще одно отличие траппистского пива от остального аббатского в том, что пива варится ровно такое количество, чтобы прибыль шла только на нужды общины. Когда начинается коммерческое производство, совет траппистов (или профсоюз — шутка) банит зарвавшихся и лишает почетного коричневого значка качества. Так вроде было с Кёнигсхофен, если я правильно воспринял вычитанное в интернетах. Их одно время вытурили из круга избранных за непомерные объёмы производства, но потом опять приняли.

    ЗЫ. Орвал пока не пробовал. Лень дойти до специализированного магазина ) Надо исправиться.

    • Да, правильное дополнение. Хотя Ла Трапп и сейчас самый массовый и попсовый среди траппистов. Даже как-то трудно поверить, что варят ровно столько, сколько надо на нужды :))

      • Но не самый плохой. По крайней мере, лет шесть назад продавали отличные квадрупель и трипель Ла Траппе. И витбир у них очень хорош, на мой вкус. Но Шиме и Вестмалле мне все равно ближе. Какие-то камерные они, душевные.

        О нуждах тут замечание. Насколько я знаю, сами монахи не пьют крепкое пиво. Ну, по крайней мере, не афишируеют это. Для себя, на попить, они варят ординарное обычной крепости. И не продают его. А выручка от продажи сыра, пива и прочего идет на нужды общины: оплата счетов, закупка сырья, жалованье служащим, утварь и прочее. Видимо, у монастыря Кёнигсхофен большие операционные расходы, раз они продают так много пива, чтобы их покрыть ))

  2. Винсент пишет:

    Орваль шикарен. Заметил, что если наливать аккуратно — вкус будет хуже. Поэтому беру бокал 0.5 и «с размаха» наливаю, проходит время, пена оседает и тогда вкус становится волшебным для меня ;)

  3. Игорь Т. пишет:

    Orval, пожалуй, самый самобытный траппист. У них самый низкий Ph воды среди траппистов — 5. А также они используют Styrian Goldings для сухого охмеления, по-моему, тоже единственные среди траппистов.

  4. Ля трапп вот я считаю конкретно испортился. Старые квадрюпели в глине были неоднократно мной премированы, а нонешние в стекле совсем никуда не годятся.
    Ещё монахи варят вот такое в Баварии пиво
    http://s.drom.ru/4/pubs/4483/25727/1258046.jpg
    Аббатство Этталь. Но в тапписты их не записали, хотя их объёмы всяко меньше , чем у того же Chimay

    • Погуглил про аббатство Этталь. Насколько я понял, это обычные бенедиктинцы, не трапписты, так что и пиво их никто не позволит назвать траппистским :) Просто аббатское. Хотя это все условности, как по мне.

    • Бывал я недалеко от этого монастыря, купил там их ликер медово-шафрановый. Пива не было в продаже, что странно… А ликёр хорош.

  5. на волне своего увлечения спонтанным брожением, недавно узнал, что осадок со дна орваля можно размножать до вполне себе самобытного бретт ц стартера)

    пару месяцев назад добавил осадок с двух бутылок в сидр и разлил по бутылкам, вчера не удержался, открыл одну и офигел — фанка очень много, ананасы, персики, уксус, сено

    для экспериментов очень советую)

    и вот добавление бреттов при розливе как раз и делат орваль таким безумным и самобытным — довелось сравнивать три бутылки (2005, 2007 и 2011) и во всёх трёх совершенно (и я имею в виду совершенно, до мельчайших деталей) разное пиво было

    великая вещь)

    • Забавно :) Попробовать можно, но бретты очень неконтролируемо размножаются, особенно если с ними какая-то бактериальная примесь есть (в Орвале, впрочем, нету, насколько я знаю)

      • ну, учитывая, что бретты добавляются обычно минимум по 500 с лишним миллиардов клеток на 5 галлонов (если ферментировать полностью ими), то добавить осадок с пары бутылок орваля не даст такой уж неконтролируемой ферментации

        и да, в орвале только бретты, без бактерии
        бутылки со смесью в россии фиг найдёшь — если не брать в расчёт американские пивоварни, то из доступного здесь это только дри фонтейнен и разные уде гёзы и уде крики от линдеманс и тиммерманс

  6. Юлия пишет:

    Прочитала, что некоторые наливают с размаха(так вкуснее). Так вот причина в том,что на дне бутылки самое вкусное, надо надлить половину, потом хорошенько встряхнуть бутылку с оставшимся пивом( как будто бокал с вином на дегустации) и хорошенько все долить. И пена вообще не должна быть как у вас на картинке, совершенно неправильно было налито. Траписты не имеют такой твердой пены, все пены мягкие и очень быстро должны осесть.
    Приятного пивопития :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *