Продукция ППБ неплохо распространена в России (а один сорт, «Бочковое», даже варят у нас по лицензии), но вот именно это пиво встречается значительно реже. Варят его непосредственно на самом заводе ППБ во Львове, а позиционируется оно чуть ли не как венец творения среди всей продукции пивоварни. Чего стоит только одна фраза на этикетке за подписью основателя компании Андрея Мацолы:
— Я сделал все, что смог. Кто сможет, пусть сделает лучше.
Громкое заявление, не правда ли? И при этом какое-то весьма неоднозначное… Мне почему-то сразу вспомнился советский знак качества, который некоторые сравнивают с разводящим руками человечком, как бы извиняющимся при этом: извини, мол, дружище, лучше не могу :)
Но посмотрим, что получилось.
Производитель: ТзОВ ТВК «Перша приватна броварня», г. Львов, Украина
Стиль: Oktoberfest/Märzen
Алкоголь: 6,8%
Тип подачи: бутылка
Пиво рубинового цвета, с пенной шапкой, уплотняющейся при оседании. В аромате сухофрукты (изюм, курага) и карамель, но сам аромат при этом нельзя назвать ярким.
Во вкусе сухарики из темного хлеба и карамель (но сладости минимум), заметен травянисто-цветочный хмель. Горечи немного, но она хорошо балансирует с остальными тонами. Все-таки вкус неожиданно прост для таких ТТХ (17% на 6,8%). Но при этом пиво весьма питкое, плотность ощущается, тело пива приятное и бархатистое. Послевкусие напоминает о мюнхенском солоде и о хлебных сухариках.
В целом, очень даже неплохое пиво, но слоган «Я сделал все, что смог» на его этикетку лучше было не помещать ;)
Моя оценка:
Один комментарий : “Перша Приватна Броварня Авторське”
Попробовал первый раз это пиво летом 2010 года в Киеве (свежее, меньше недели, что, впрочем, для Украины совершенно неудивительно). Это был нектар, действительно «зробив все що змiг»! Моментально стало моим любимым тамошним пивом (единственное, для многочисленных возлияний оно немного крепковато). Спустя какое-то время оно стало появлять и в Москве, правда уже заметно постарше (что тоже чуть), а потом и этикетку сменили (Кстати, примерно тогда долю в ППБ выкупила какая-то российская компания), и вроде бы даже ТТХ немного. В общем, подпортили нектар, не сказать, что совсем уж, но по сравнению с тем, что было раньше — увы.
Кстати, насчёт свежего пива в Киеве, есть подозрение, что дело во многом потому, что мелкие украинские пивоварни не осилили варить пиво с долгим сроком хранения, недели две-месяц — и всё. Собственно, думаю, что этим тоже обусловлены не очень лестные оценки тамошней регионалки (среди которой есть очень достойные экземпляры) от наших пиволюбов.