Раз уж я заговорил про фруктовое пиво, то надо для приличия опубликовать пару отчетов о коммерческих сортах. А то в блоге уже под две сотни записей, и ни одна из них не посвящена подобному пиву.
Фрукты (а точнее даже ягоды) в пиве популяризовали бельгийцы: именно в бельгийской школе пивоварения принято купажировать выдержанное кислое пиво спонтанного брожения — ламбик — ягодами и/или ягодными соками, в роли которых обычно выступает вишня и малина. Позже многие пивовары упростили рецепт и подвели его под вкус массового покупателя: вместо ламбика основой служит какое-нибудь нейтральное пшеничное пиво, а сок в него добавляют в виде концентрата или сиропа. В результате получается «компотик», не сильно отличающийся по вкусу от любой сладкой ягодной газировки. Вуаля! Девочки в восторге, пивные гики плюются спешат на рейтбир, чтобы поставить нулевые оценки.
Настоящие фруктовые ламбики, импортируемые в Россию, можно пересчитать по пальцам. Одной руки, ага. Один из них — пиво Lindemans в разных вариациях. Это тоже очень массовое и даже попсовое пиво (а редких в нашей стране и не найти), но хотя бы в его основе действительно ламбик. Начну я с самого популярного вида среди фруктовых сортов — с вишневого.
Бутылка закрыта большой кроненпробкой, под которой обнаруживается пробковое дерево, поэтому откупорить ее можно только при помощи штопора.
Производитель: Lindemans Brewery, Vlezenbeek, Belgium
Стиль: Fruit Lambic
Алкоголь: 3,5%
Тип подачи: бутылка
Пиво наливается легко, без излишнего пенообразования, но при этом пена неоднородная, липкая и кружевная. Цвет пены розовый, да и вообще при оседании она сильно напоминает образующуюся при варке варений пенку. Само пиво ярко-красное (на то и вишневое), мутноватое.
Аромат очень яркий и аппетитный, как у свежедавленной прямо с косточками вишни. Вкус (кто бы мог подумать!) вишневый, но при этом вполне разнообразный: яркая фруктовая кислинка, некоторая терпкость, заметная горечь (больше похожа не на хмелевую, а на горечь от абрикосовых косточек). Сладость есть, но она не зашкаливающая, как в совсем попсовых вишневых сортах, а фоновая и очень гармоничная. Прекрасный баланс. Тело пива насыщенное, газация невысока, по ощущениям даже похоже на сок. Послевкусие с кислинкой и той самой горечью, вишня остается во рту еще очень долго.
Итого, имеем очень точно выверенное, сбалансированное, но при этом яркое пиво.
Моя оценка:
Метки: Fruit Lambic, Бельгия
2 Коммент. : “Lindemans Kriek”
Akismet (плагин против спама) лютует :) Только что, выпиливая очередую порцию спам-комментариев, в последний момент увидел среди них вопрос про то, настоящий ли ламбик Тиммерманс. Видимо, к этому посту. Но было поздно, ибо кнопка «Удалить все» уже была нажата :))
Так вот, сообщаю, что Тиммерманс — тоже на основе ламбика, как и Линдеманс.
Вспоминал свои ощущения от дегустации Линдеманс, но потом тупо посмотрел свои заметки )
Крик мне вроде понравился, хотя он был слишком сладок для меня. Впрочем, Тиммерманс был еще слаще.
Сен-Луис, кстати, тоже. И потому я пока не рискую покупать еще какие-то фруктовые ламбики. Разве что персиковый, потому как еще не пробовал.
ЗЫ. Обычный ламбик, без фруктов, оказался очень вкусным.
ЗЗЫ. Трюк с кроненпробкой и пробкой под ней очень хорош. Оценят те, кто имеет привычку пить пиво, не отходя от кассы. Без штопора или хотя бы отвертки добраться до Линдеманс проблематично )