В минувшее воскресенье магазин для домашних пивоваров МирБир устроил дегустационный конкурс фруктового пива домашнего приготовления. Надо отметить, что это уже не первое подобное мероприятие, и, со слов организаторов, посещаемость неуклонно растет. Так, в этот раз было уже 64 дегустатора и 17 представленных сортов пива (правда, некоторые из них вне конкурса). Дегустация проходила в баре «Пивной этикет» (Санкт-Петербург, ул. Марата, 14), который едва вместил столько желающих поучаствовать — уже к началу мероприятия все было забито под завязку.
Хочется отметить весьма приятную атмосферу, от домашних дегустаций отличающуюся лишь количеством участников. Впрочем, для всех собирающихся по интересам «тусовок» это нормальное явление :)
Организаторы раздали дегустационные листы, в которых предлагалось оценить каждый образец по пяти параметрам: таким образом, максимальная оценка может составить 50 баллов.
Разумеется, дегустация проходила вслепую — дегустаторы не знали ни названий сортов, ни авторов пива.
Несмотря на кажущуюся простоту, сварить дома фруктовое пиво — задача очень нетривиальная (сложнее, пожалуй, сварить только какой-нибудь евролагер с пустым вкусом). Дело в том, что фруктовый/ягодный сок сбраживается дрожжами практически полностью, и конечный результат будет абсолютно непредсказуем, плюс повышенный риск «заразить» пиво, т.е. занести в него дикие дрожжи.
К сожалению, большинство образцов отличалось выпирающим «бражным» привкусом, который забивал все фруктовые начинания. Иногда эта кисло-дрожжевая составляющая вовсе не позволяла идентифицировать тот фрукт или ягоду, что были использованы в рецепте.
Из предложенных 17 сортов мне больше всего понравились номера 8 и 10 (по 32 балла каждый). В итоге №10 действительно занял первое место, но был вне конкурса, т.к. это оказалось пиво от самой компании МирБир, сваренное из набора Brewferm Kriek (получилось похоже на «попсовые» бельгийские крики типа Флорисов и иже с ними, но неароматной грубой горечи было многовато, оттого баланс уплыл). №8 стал победителем — это было персиковое пиво от Александра Kaer Голубкова, который и получил главный приз.
Вместе с пивом в конкурсе участвовало и два сидра. Например, №16, про который в моих записях нацарапано следующее: «Похоже на домашний сидр из магазинного сока». Дело в том, что один мой хороший друг недавно сделал две партии сидра на одинаковых дрожжах и сбродил их в одинаковых условиях, только одна партия была из собственных садовых яблок, а вторая — из пакетированного сока. Так вот, №16 представлял себе точную копию той, второй партии — слишком мало яблочной ароматики, да и та перекрывается бражно-квасными тонами. Оказалось, что это был сидр из набора Muntons Cider. Вывод, по-моему, таков: можно вполне обойтись и без набора, а просто пойти в магазин и закупиться пакетированным соком, который затем сбродить :)
Еще одно пиво запомнилось невероятно отвратительным рвотным ароматом, но его номер я раскрывать не буду, дабы не подставлять автора. Надеюсь, что он проведет работу над ошибками и исправится :)
В целом же, результат дегустации таков:
После завершения основной программы удалось попробовать еще один интересный сорт, ловко извлеченный Юрием Катуниным из своей магической шляпы:
Hopus-Pocus! Это победитель конкурса «День пивовара-2013» в категории «Единица горечи», пиво от домашнего пивовара Дмитрия Грибова из Перми (Rock-n-Roll Home Brewery).
Оно сразу же обращает на себя внимание очень насыщенным цветом.
Пиво действительно замечательное: мощная хвойная ароматика, плотное тело, весомая основа из прожаренного зерна и хорошая благородная горечь. Прекрасный баланс. При этом, по-моему, это пиво имело больше фруктовых оттенков, чем любой из опробованных в тот вечер фруктово-ягодных сортов ;)
В общем, хорошее мероприятие получилось, за что организаторам большой респект. Следующая подобная дегустация состоится в декабре (дата и место пока не определены) и будет посвящена портерам домашнего приготовления.
Метки: Fruit Beer
8 Коммент. : “Дегустация фруктового пива от домашних пивоваров”
У меня пиво из концентратов Coopers тоже имеет бражный привкус. Не могу понять, это из-за того что я клал сахар, где-то накосячил или так и должно быть)
Так быть не должно, разумеется :) А о каком количестве сахара идет речь? Если как по инструкции, то бражный привкус будет однозначно — дрожжи сильно «гадят», когда перерабатывают обычный сахар. Температура брожения еще может влиять (чем ниже — тем чище вкус). И дрожжи, конечно. Те, что идут в наборах, лучше сразу выкидывать и подбирать более подходящие ;)
Брал сахара 1 кг. Средняя температура 25 градусов. Ну и дрожжи из набора. Получается после всего этого бражного привкуса нельзя было избежать?)
Конечно! :) Советую сахар заменить на неохмеленный солодовый экстракт, дрожжи подобрать по параметрам среди доступных, а брожение элей лучше проводить при комфортной для дрожжей температуре, которая обычно указана в их ТТХ и составляет 17-18С.
Можно поздравить с переездом?
Можно, я уже 2 недели на новом месте :)
Еще одно пиво запомнилось невероятно отвратительным рвотным ароматом, но его номер я раскрывать не буду, дабы не подставлять автора. Надеюсь, что он проведет работу над ошибками и исправится :)
>>
Волею судеб, знаю, о каком пиве речь. История, окутанная мраком тайны. Дважды дегустировал это пиво (до и после конкурса), ничего подобного не было.
Неужели транспортировка могла настолько повредить пиву (и речь всего лишь о тряске, температуры были приемлемые во время перевозки)?
Специально дал вылежаться ещё пару месяцев, пробую — немного бражности в аромате, отчетливая малина. Вкус с приятной кислинкой. Странно! (=
Жаль, да. Вообще действительно, домашнее пиво всего боится, и лучше всего испивать его прямо на месте приготовления :))