Хочу еще раз вернуться к российскому крафтовому пиву от пивоварни Jaws из города Заречного Свердловской области (рассказ о поездке на пивоварню тут: часть 1, часть 2). Дело в том, что с собой я привез обе версии овсяного стаута, но попробовать их руки дошли не сразу, а лишь примерно через месяц после поездки. Чем же отличаются эти две бутылки с разными названиями, разными этикетками и даже разными объемами? Все очень просто: та, что называется Oatmeal Stout — фильтрованная версия, а «Стаут, сэр» — соответственно, нет.
Овсяным этот стаут называется вполне правомерно, ведь при затирании вместе с ячменным солодом добавляется некоторое количество несоложеного овса — так часто делают английские пивовары, дабы добиться определенной маслянистости вкуса в стауте.
Этикетки обеих бутылок, к сожалению, плохо перенесли путешествие из моего домашнего холодильника на дачу: из-за повышенной влажности воздуха они моментально намокли от конденсата и по пути заметно потеряли в презентабельности :)
Начнем с Jaws Oatmeal Stout — фильтрованной версии овсяного стаута.
Производитель: Пивоварня Jaws (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Свердловская область, Россия
Стиль: English Stout
Алкоголь: 5,2%
Тип подачи: бутылка
Почти черный цвет, чуть красноватое на просвет. Пена небольшая, но вполне плотная и стойкая, кремового цвета.
Кстати, как и у Pale Ale, на этикетке видим отличное оформление параметров пива без всяческих маркетингово-шизофренических бредней про древние рецепты чешских князей ;)
Аромат благородный, кофейный, с заметными зерновыми тонами. Скорее умеренный, чем яркий. Вкус сбалансированный: горький шоколад, жженая кислинка, карамель, травянистый хмель с ощутимой горечью. Тело довольно легкое (что удивительно для Jaws — видимо, так сказалась фильтрация). А вот послевкусие отличное: горькое, кофейное, жженое и очень долгое.
В целом, стаут получился несколько простоватым для крафта, но при этом весьма характерным, приятным и питким. Вот бы его под азотом…
Моя оценка:
Теперь к нефильтрованной версии под названием «Стаут, сэр»:
Производитель: Пивоварня Jaws (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Свердловская область, Россия
Стиль: English Stout
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка
Внешний вид идентичен Oatmeal Stout, за исключением легкой мутности (что и понятно — с дрожжами ведь).
В отличие от фильтрованной версии, здесь вкус кажется более мягким, появляется молочно-сладковатая составляющая. В остальном все, конечно же, один в один. Но я бы сказал, что «Стаут, сэр» мне понравился чуть больше, потому как он оставляет впечатление более округлого и продуманного пива.
Моя оценка:
Метки: English Stout, Россия
7 Коммент. : “Jaws Oatmeal Stout + «Стаут, Сэр»”
На днях отведал оба этих стаута. Моя оценка — очень хорошо. Хочется еще отметить, что это очень питкие стауты.
Где в Москве можно купить продукцию этой пивоварни, а именно эти два стаута? Буду признателен, если подскажите.
Насколько мне известно, бутылки Jaws обычно закупает «Главпивмаг», поэтому советую посмотреть там. Плюс еще можно спросить у них самих: http://vk.com/club37583029
Странно, мой Oatmeal Stout пены не дал вообще, как я ни старался )
Под «мой» имею в виду «в купленной мной бутылке» )
А как с карбонизацией дела обстояли? Может пробка бракованная попалась и газ выпустила?
Кстати, оффтопик. Открываю сейчас вторую фотку в полном размере, чтобы пену рассмотреть, а там в бутылке какая-то, пардон, задница отражается! Ни фига себе, думаю, диверсия!! Только через некоторое время сообразил, что это моя же собственная коленка :)))
Некоторая карбонизация имела место; было ли шипение при открывании бутылки — откровенно говоря, уже не помню: всё внимание было обращено собственно к продукту ;-) При случае надо будет повторить опыт, правда, как начинающий пиволюб сам формат стаута пока не очень понимаю: кофе привычней :-))
Что касается коленки, то она в глаза не бросается, а при пристальном рассмотрении идентифицируется однозначно. Всё в рамках приличий =)