Пивоварня The Celt Experience имеет короткую, но весьма поучительную историю. Человек по имени Том Ньюман, внезапно осознав, как же ему осточертела работа в должности ведущего инженера в водопроводной компании, плюет на все и открывает пивоварню в графстве Сомерсет, выпросив под это дело гараж своего отца и взяв кредит в 10 тыс. фунтов для закупки оборудования. Началась эта история 10 лет назад, в 2003-м, а уже через год гаражная пивоварня вырастает из собственных штанов и переезжает в отдельное здание. В 2007-м, продолжая расти, они перебираются в Карфилли, что в южном Уэльсе, примерно тогда же появляется концепция «кельтского» пива и современное название. В наши дни пивоварня производит около 20 тыс. литров пива в неделю и экспортирует свое пиво примерно в 20 стран, включая и Россию [источник на английском].
Варят они с десяток элей в традиционных английских стилях и ОДИН лагер :) Да-да, даже сами про себя они так и говорят: «A brewery inspired through Celtic history to produce a range of organic ales and a hand crafted lager.» Лагер меня, конечно же, интересует меньше всего (будь он хоть трижды hand crafted), да и вообще у нас он не продается. Объектом моего интереса стал пэйл эль Celt Bleddyn 1075.
Название отсылает нас к валлийскому королю Бледину ап Кинвину (Bleddyn ap Cynfyn), правившему до своего убийства в 1075 году. Первое, что бросается в глаза — «суперпремиальное» оформление бутылки. Такую хочется немедленно упаковать в деревянный ящичек с сеном и убрать в погреб ;)
На горлышке — логотип Soil Association — британской ассоциации за органик/био продукты, куда входит и пивоварня Celt Experience. Свое отношение к этому делу я совсем недавно высказывал, поэтому не буду повторяться.
Еще это пиво производят в «касковой» версии с более высокой плотностью и содержанием алкоголя 7,2% (его уже можно отнести к стилю English Strong Ale). Нисколько не сомневаюсь, что пиво получилось значительно интереснее своего «упрощенного» бутылочного брата, но за ним надо ехать в Великобританию, а поэтому пока буду довольствоваться версией в стеклянной таре.
Производитель: The Celt Experience Brewery, Caerphilly, Wales, United Kingdom
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: бутылка
Золотистого цвета, мутноватое, с небольшой, но невероятно плотной сливочной шапкой пены. Аромат умеренный, не выпрыгивающий из бутылки, но и не слабый: цитрусовая корка, белый виноград, медово-цветочные тона.
Вкус очень фруктовый: манго, апельсин, цветы, чувствуется плотная зерновая основа. Сразу же разворачивается яркая хмелевая «грейпфрутовая» горечь, которая потом еще длительное время сидит, зацепившись в послевкусии. Пиво очень полнотелое, что вкупе с невысокой газацией делает ощущение во рту поразительно мягким и обволакивающим. В целом, я бы сказал, что пиво ближе даже к американским пэйл элям, чем к британским. Великолепный образец, чего уж там!
Моя оценка:
Метки: English Pale Ale, Великобритания
5 Коммент. : “Celt Bleddyn 1075”
очень интересно :)
где удалось достать?
Да все там же, где и большинство подобного «пафоса» :) Теорема
Интересно: Вы дали ему высшую оценку, а на ratebeer оценка всего 72
Так ведь на то оценка и моя, субъективная :) Как, впрочем и на рейтбире, где взято среднее по субъективным оценкам, причем это вовсе не гарантирует объективности.
Бывает, что на пивных ресурсах средняя оценка крайне низкая, а пробуешь, и пиво оказывается очень даже приличным. И наоборот тоже бывает, когда оценки зашкаливают, а ты не можешь понять — и чего они в этом пиве нашли? :)) Я стараюсь не смотреть на оценки перед дегустацией, чтобы не быть предвзятым.
И это правильно! Просто мне как начинающему, хочется из всего многообразия попробовать лучшее, дабы иметь представление о стиле. Потому, каюсь, при выборе ориентируюсь на рейтинги.