Вот жеж, совсем забыл опубликовать отчет об этом уникальном пиве, хотя попробовал его уже почти два месяца тому назад!
Для тех, кто не следил за событиями, разворачивавшимися два года назад, я в двух словах поясню, что это пиво было сварено на мощностях экспериментальной минипивоварни при заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге специально к визиту королевы Дании в Россию, а рецепт был разработан представителями сразу трех пивоварен: Балтика, Mikkeller и Jacobsen.
Изначальная идея заключалась в следующем: если есть стиль пива «ячменное вино» (Barleywine), то почему бы не сварить пиво из ржаного солода и назвать его «ржаным вином»? В рецепт также вошли ячменный и пшеничный солода, а немногим позже — виноградный сок и виноградные листья! Хмель был использован новозеландский, сорта Nelson Sauvin, характерный своими оттенками а ля «Совиньон Блан». А после брожения пиво было выдержано в дубовых бочках, предварительно вымоченных с хмелем.
В общем, если кто-то пропустил эту историю, то советую почитать все в подробностях от первого лица и идейного вдохновителя варки Юрия Катунина:
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/rzhanoe-vino-eschio-paru-slov
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/rrw
Я же перейду к описанию своих впечатлений от бутылки, испитой спустя почти два года после варки и одобрения королевой датской. Кстати, во время визита коронованной особы была сварена вторая партия этого пива по такому же рецепту, где Ее Величество даже демонстративно бросила горсть солода в затор ;) Но моя бутылка именно из первой, «той самой» партии.
Производитель: Экспериментальная Минипивоварня Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия (эксклюзивная партия)
Стиль: Barleywine (а еще точнее — Rye Wine)
Алкоголь: 9,5%
Тип подачи: бутылка
Цвет по-винному красный, шапка пены тоненькая, но при этом она никуда не собирается пропадать и держится долго.
Аромат прямо-таки по-бельгийски эфирный, в нем сладкие фруктовые, винные тона и терпкость, определенная ореховость и вишневые косточки.
Вкус невероятно плотный и напористый, ржаные сухарики и заметная виноградная сладость (причем сладость именно «соковая»), мощная карамель и определенные медовые нотки, фоновая жженость. Горечь сначала никак себя не проявляет, но в завершении она появляется и укрепляется в послевкусии вместе с корочкой ржаного хлеба. Тело пива сверхплотное, каждый глоток приходится чуть ли не «откусывать».
В целом же, пиво оказалось абсолютно непредсказуемым. В нем нет кислых оттенков сухого вина или ламбика, в нем практически нет терпкости, а ведь эти тона первыми приходят в голову от такого названия. Это пиво берет совсем другим: плотностью, яркостью ржаного вкуса и виноградной сладостью. В целом же, интереснейший представитель необычного стиля.
Не знаю, есть ли смысл рекомендовать это пиво, ведь его остались считанные бутылки, да и те по частным коллекциям, но все же…
Моя оценка:
Метки: Barleywine, Rye beer, Россия
3 Коммент. : “Royal Rye Wine”
А разве не надо было сохранить бутылку и продать через -цать лет за стопицот долларов? :)
А как же удовольствие? За бабло его продать, что ли? Или через кабырнадцать лет на пять сотен бакинских набрать «троечки» и ушататься с дружбанами в дым? Это однозначно круто, но круче — самому прочувствовать вкус «пятихаточного» пива.
Не-не, ни в коем случае! ;) Опыт ценнее, чем стопицот долларов.