Что-то Балтика в последнее время разошлась не на шутку с количеством появляющихся новинок. Вот и серия «Жатецкий гусь» (кстати, в настоящем чешском языке слова «gus» не существует, но это ладно) в этом году обновилась уже четвертым сортом, который, судя по названию, задумывался как чешский «лежак».

Причем сорта в этой серии получаются интересными как-то через раз: изначальный «Гусь» (с зеленой этикеткой) на поверку представляет собой тяжело пьющийся скучный евролагер. Кстати, то пиво еще запомнилось эпик фэйлом с размещенной на этикетке довоенной панорамой Кенигсберга. Второй «Гусь» (который черный) оказался вполне приятным пивом в стилистике немецких шварцбиров, только полегче. Третий («Домашний из таверны») вновь разочаровал: газированная вода с неприятным вкусом каких-то опилок. Если продолжить этот тренд, то четвертый должен быть неплох? Проверим.

Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка

Насыщенный золотистый цвет, плотная и липкая шапка пены, оседает неоднородными кусками. В аромате сено и зерно, хмель действительно ощущается, хоть и слабоват.

Žatecký Gus Ležak

Žatecký Gus Ležak

Вкус начинается с сухости, травянистых и зерновых нот, есть ощутимая горчинка. После этого происходит короткий провал (будто кто-то внезапно отобрал этот вкус), а затем зерновые ноты с хмелевой горечью возвращаются в послевкусие и там еще некоторое время держатся. Хмель, правда, несколько грубоватый и быстро надоедающий, но он ощутим, и это радует. Тело пива среднее, газация достаточно мягкая и не мешает (в отличие от обычного Жатецкого Гуся).

Получилось приятное столовое пиво, до чешских лежаков не дотягивает из-за отсутствия карамельных оттенков, но при сильно ограниченном выборе (не знаю, где-нибудь в магазине дачного товарищества) я бы его взял.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

4 Коммент. : “Žatecký Gus Ležak”

  1. Alexander Bankin пишет:

    Очень хорошая тактика — выпуск новых продуктов на потребительском рынке. Всегда так и манит попробовать новое, чтобы на вопрос «А ты пробовал?», уверенно ответить — «Да, черт возьми!».

    • Grown-up Pivnik пишет:

      Только часто бывает жалко денег и внимания к очередному безвкусному творению пивзаводов, этакой слабоалкогольной газировке. После употребления такого «пива» в голове не остаётся даже названия, не говоря о впечатлениях от вкуса.

    • Да не такая уж эта тактика и хорошая, если присмотреться. Очень много пива создают маркетологи, которые в пиве толком ничего не понимают, но знают, что надо запустить новую этикетку и продвижение. Grown-up Pivnik правильно говорит, что выпускают в основном одно и то же. Этим маркетологи сами способствуют рождению мифов «все пиво одинаковое» и «все российское пиво — говно».
      Я недавно публиковал обзор на двух американцев. Вот, к примеру, список сортов, выпускаемых крафтовой пивоварней Rogue Ales: http://www.rogue.com/beers/beers.php
      Из примерно трех десятков ты никогда не найдешь два одинаковых.

  2. Алексей пишет:

    Вчера впервые его попробовал. Далеко не шедевр, конечно, но посторонки нет, хмель есть, так что вполне себе сносное пиво в качестве столового, а если учесть цену 23 руб./0.5 л, то даже можно сказать, что хорошо. Может и не совсем лежак, но всяко-разно уже не евролагер.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *