Наконец-то нашел второе пиво из новой серии «Beers of the world» от Балтики. На этот раз это вайцен, по крайней мере так обещает этикетка, ссылаясь на то, что «лучшее пшеничное пиво варится в Мюнхене» (этот маркетинговый бред я второй раз комментировать уже не буду). Напомню, что в случае с предыдущим пивом Baltika Praha этикетка обещала пиво в чешском стиле, а внутри оказался банальный евролагер.
Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка
Насыщенный цвет, этакая темная охра, мутное и игристое. Пены было настолько много, что она продолжала образовываться и после перелива в бокал. Стоило отвернуться от бокала на минутку, как пена быстро вышла из его границ. «Горшочек, не вари!».
В аромате традиционные для этого стиля банан с гвоздикой, причем с уклоном именно в гвоздику и некую молочную кислинку. Вкус достаточно простой и все оттенки вертятся вокруг банановой сладости, мякиша пшеничного хлеба и легкой перечности, заметна карамель. Для идеального баланса сильно недостает кислинки, но такой сладкий вариант вайцена тоже по-своему интересен. В послевкусии даже появляется некоторая хмелевая горчинка, что редкость в подобных сортах. Тело пива среднее, но мучнистости хотелось бы побольше.
В целом, очень простой вайцен с уходом в сладость, но пьется весьма приятно. За свои деньги вполне даже прилично.
Моя оценка:
P.S. Если я правильно понимаю, то это уже третий вайцен от Балтики (после Б8 и пшеничного Хольстена). Такую тенденцию можно только поприветствовать!
Метки: Hefe-Weissbier, Россия
17 Коммент. : “Baltika München”
Будешь смеяться, но на дегустации среди домпивоваров эта Балтика заняла второе место. ;)
Дык, а чего тут смеяться? :) Нормальный же вайцен. Уверен, что такой уклон в сладость многим по душе. Очередной образец, которым можно стукнуть по лбу человека, верящего в «Балтика только говно варит».
Я теперь на своей шкуре убедился, что слепая дегустация ставит всё на свои места. Вот только поверит ли быдло в честность такого мероприятия?
Увы. Как показывают разворачивающиеся на наших глазах события, даже вполне продвинутые любители пива начинают ставить под сомнение результаты вполне продвинутых конкурсов. Что уж тут говорить о быдле и «каком-то там конкурсе» среди «каких-то там домашних пивоваров».
«Да купили их там всех и делов с концом, а Балтика народ спаивает».
Да, события не очень приятные. Надеюсь, что всё разрешится, а не останется в подвешенном состоянии.
А дегустацию надо с участием быдла проводить, хотя всё равно не поверят. Ведь «Крушовицу в России варят!». :)
Ага, или «варят специально для России». Типа, подошел спец. чех и плюнул в бочку!
Очень хотелось бы, что бы ты продегустировал какие-нибудь распространенные разливные сорта пива. Например: Курганское светлое, Пятницкое, Златич. Не скрою, среди этой троицы есть мой любимчик. :)
Александр, либо ты полный тезка одного моего очень хорошего знакомого, либо ты — это он и есть ;))
По поводу разливного пива из магазинов я недавно высказывал свое мнение на одном из форумов, поэтому сейчас я просто позволю себе нагло скопировать свой ответ оттуда:
< < Сам я сейчас полностью отказался от пива из магазинов-разливаек. Какой-то мутный продавец грязными руками (которыми только что считал деньги) берет грязную пластиковую бутылку (они там без крышек хранятся в пачках) и наливает туда пиво из неизвестно когда открытого кега и с помощью неизвестно когда последний раз мытого оборудования (шланги, фиттинги и т.д. - нюансов много). С этого момента пиво становится по-настоящему живым, потому что в него попадают дикие дрожжи, молочнокислые бактерии, всякие грибки и вообще фиг знает чего еще (лучше не знать). Так что надпись "разливное живое пиво" на таких магазинах не врет! >>
Я не тезка, а оригинал :) Здраве буде!
Ну может ты переступишь свои принципы ради «одного моего очень хорошего знакомого»? Уж очень охота услышать слова профессионала о любимом сорте.
Здорово, Саня! ;) Курганское светлое пил в бутылке, в меру солодовое, немного хмелевое, заметно грязноватое — в общем, типичный региональный лагер. Златич помню, он на мой взгляд излишне сладкий и без хмеля вообще, стандартная посторонка «мокрого картона». Тоже все вполне типично. А вот Пятницкое не пробовал ни разу, увы.
Спасибо большое. Мое любимое — Курганское светлое, особенно под рыбку :)
Кстати, уведомления об ответах на е-майл не отправляются. Может, конечно, так и задумано.
Ну может какая-то балтика и питкая и ароматная, а как быть с ощущением на следующий день?
для меня это ТОЖЕ показатель качества пива и причём очень не маловажный.
Почему-то с двух крепких траппистов или хороших портеров утром я себя чувствую прекрасно, а вот с двух балтик или каких-то лицензионок не покидает ощущение того, что вчера я хорошенько вмазал…
Не знаю, у меня такого никогда не бывает. Может быть, имеет место что-то вроде самовнушения? ;) Потому что как раз трапписты (и остальные эли) содержат в себе намного больше посторонних соединений, чем лагеры, и в этом плане усредненный лагер менее вреден, чем усредненный эль. К сабжевому пиву это, впрочем, не относится, т.к. это вайцен, а значит оно верхового брожения.
Давненько не видел на прилавках Мюнхена, хотя Прагой все завалено. Неужели перестали варить, или уменьшили объем так, что до провинции не доходит? Очень жаль, отличное пиво за свои деньги, для любителей пшеничного так вообще не оставляло выбора, учитывая «огромный» ассортимент магазинов.
Похоже прекратили(( в иркутске его тоже не стало..пил его с удовольствием..холодный бокал из холодильника, холодное пиво оттуда же..пауланер отдыхает..
недавно кстати попробовал saison крафтовое, варят в Клину, очень даже офигенное!чем то они похожи но сезон более горький.
Вполне годный был вайсбир, учитывая цену и общий дефицит подобного стиля пива. Жаль, что прекратили выпускать.