Пиво Златы Бажант («Золотой Фазан») давно продается в России и производится здесь же по лицензии. Но в этом посте речь пойдет не о нем, а о достаточно редком для наших мест экземпляре — оригинальном Zlatý Bažant из Словакии. Кстати, не всем известно, что это пиво — вовсе не чешское, а словацкое (хотя изначально оно, конечно, было чехословацким).
Его история начинается в 1969 году с открытием пивоварни в чехословацком городе Гурбаново (сейчас это уже Словакия). Марка быстро набрала популярность в Чехословакии и пиво стали экспортировать в другие страны соцлагеря, а к 1977 году продавалось уже и в некоторых «капиталистических странах» [источник].
В новое время, после распада Чехословакии, пивоварню выкупает Heineken и продолжает развивать бренд. Среди сортов пива, выпускаемых под маркой Zlatý Bažant есть два светлых лагера: «деситка» (10% начальной плотности) и «дванадцатка»(соответственно, 12%), выполненных в стиле чешского пилснера. В России Хайнекен варит именно деситку по лицензии своего гурбановского завода, а дванадцатка изредка встречается в виде импорта.
Современное оформление выполнено с явным закосом под Pilsner Urquell, возможно это тоже влияет на восприятие марки как чешского пива. Сам Хайнекен такому восприятию вовсе не мешает, оно и понятно: словосочетание «чешское пиво» уже прочно укрепилось в умах наших людей, а кто что знает о словацком пиве?
Итак, оригинал из Словакии.
Производитель: Heiniken Slovensko, a.s., Hurbanovo, Slovakia
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка
Цвет пива светло-медный, пена небольшая, но держится на поверхности. Аромат травянистого хмеля и свежего зерна, не сильно яркий.
К вопросу о том, как отличить оригинального «Золотого фазана» от российского. По цене. На оригинальном есть соответствующая подпись (спасибо, кэп!), плюс, как я уже говорил, у нас варят только «деситку» с содержанием алкоголя 3,8%:
Во вкусе травянистый хмель, некая перечность (напоминает именно о черном перце), сухое зерно, неплохая благородная горчинка. Послевкусие также хмелевое и чуть перечное. Вообще, этот «перечный» (но при этом не алкогольный) вкус дает пиву определенный характер и узнаваемость. Тело пива бархатистое, мягкое. Вполне неплохо. Если сравнивать с лицензией, то оригинал более ароматный по хмелю и имеет более приятную текстуру (правда это без учета поправки на разную плотность лицензии и оригинала).
Моя оценка:
Метки: Czech Pilsner, Словакия