Недавно, когда я восхищался выбором пива в калифорнийском магазине, я упомянул, что попросил человека привезти две бутылки: Rogue Chocolate Stout и Arrogant Bastard Ale. И вот, он это действительно сделал! Всего несколько дней между полкой супермаркета в Сан-Франциско и моим столом. Спасибо, Дима! Пиво было опробовано, и свой рассказ об этих двух американцах я начну с сорта Rogue Chocolate Stout родом из Орегона.
Пивоварня Rogue Ales была образована на волне роста американского крафтового пивоварения в 1988 году. Первоначальная пивоварня была расположена в городе Эшлэнд, ее производственный объем составлял всего 10 баррелей (на наши единицы это чуть менее 12 гектолитров). Причем пивоварня была оборудована в подвале, а прямо над ней располагался бар. Уже меньше, чем через год, пивоварня «вырастает из своих штанов» и перебирается в Ньюпорт, где к ним в качестве пивовара присоединяется Джон Майер, позднее получивший прозвище «Больше хмеля» (John «More Hops» Maier).
За последние почти уже 25 лет Джон сварил на Rogue Ales более 60 сортов пива, которые в совокупности завоевали 500 с лишним наград. Как и положено американской крафтовой пивоварне, все сорта — исключительно яркие американские эли, портеры, стауты, крепкие эли, биттеры и т.д. Никакого «просто пива» они не выпускают ;) Кстати, пивоварня использует собственные дрожжи, названные с присущей им долей иронии — Pacman.
Сегодня Rogue Ales выпускает более 30 марок пива (да, когда я говорю «марка пива», в данном случае я подразумеваю именно отдельное, неповторимое, уникальное пиво, а не просто отличающуюся этикетку), часть из них варят регулярно, часть — сезонные и специальные. У меня на столе — один из самых узнаваемых сортов от этой пивоварни: шоколадный стаут. Это пиво в стиле американского стаута, в котором в качестве добавки используется шоколад. Не знаю, в каком виде его туда добавляют: какао бобы, шоколадная паста или же шоколадная крошка, но на этикетке заявлено, что пиво варят «с импортным шоколадом» (made with imported chocolate) — вероятно, подразумевается европейский.
Пиво впервые было представлено в 2001 году и посвящено одной из сотрудниц компании Rogue Ales Себби Балер (Sebbie Buhler), которая и изображена на этикетке. Уровень горечи — 69 IBU.
Производитель: Rogue Ales, Newport, Oregon, Unites States
Стиль: American Stout
Алкоголь: 6,3%
Тип подачи: бутылка
На цвет абсолютно черное и не просвечивает вообще никак, светопропускаемость пива равна нулю :) Пена цвета кофе с молоком, держится долго.
Аромат яркий, с характерными для стаутов кофейными и жжеными нотками, и, конечно же, шоколад — сладкий, молочный и прекрасно вписывающийся в общие тона.
На этикетке очень подробно рассказывается о составе. В частности, помимо светлого двухрядного солода, карамельных солодов и выращенного самой пивоварней хмеля двух сортов, в рецепте используется овес, жженый ячмень и настоящий шоколад. Сброжено пиво, конечно же, фирменными дрожжами Pacman. Также на этикетке присутствуют пиктограммы, сообщающие нам о совместимости этого пива с говядиной (видимо, имеются в виду стейки) и с десертами:
Теперь перейдем ко вкусу. А вкус тут очень мощный, первый глоток напоминает о прохладном кофе без сахара (сладость практически отсутствует), затем на фоне начинает раскрываться хмелевая горечь и благородный горький шоколад. Сама горечь играет тонами, она одновременно и травянистая, и жженая, и шоколадная. Текстура заслуживает особого внимания: тело пива очень маслянистое, тягучее, обволакивает всю полость рта и немного вяжет. Послевкусие очень долгое, опять же горький шоколад и горький хмель. Общее ощущение таково: очень яркий по вкусу, сухой, вяжущий и плотный стаут. Великолепно!
Моя оценка:
Завтра опубликую обзор на «заносчивого ублюдка» Arrogant Bastard Ale.
Метки: American Stout, США
4 Коммент. : “Rogue Chocolate Stout”
Шикарно. :) Оказывается, даже уровень горечи измеряется, обалдеть. :)
Измеряется, и достаточно легко: нужно знать количество добавляемого хмеля, его альфа-кислотность и время добавления. Единица называется АйБиЮ от International Bitterness Unit, т.е. международная единица горечи. Кстати, стандартные светлые евролагеры имеют горечь 10 IBU и меньше, чешские пилснеры — 30-40 IBU, сухие стауты — 25-60. Порог чувствительности среднего человека к горечи — примерно 100 IBU.
А мой личный рекорд в домашних варках — 120 IBU :)) Это вот по такому рецепту: http://www.beerlog.ru/2013/03/26/all-grain-homebrewing/
Уважаемый Мазай, вы не против, если опубликуем Ваш прекрасный обзор в нашей группе? С указанием источника естесственно. Мы официальные дистрибьютеры Rogue в Россию.
Да, забавно — всего-то пару лет прошло, а «Рог» в России перестал быть экзотикой и свободно продается, как и многие другие американцы :) Публикуйте, не вопрос.