Название дословно переводится как «крыжовник» — именно эта ягода и добавляется в сей сорт исторического шотландского пива. Прилагаемая к набору брошюрка объясняет нам, что варят этот эль из светлого ячменного солода, пшеницы, во время кипячения добавляют хмель, болотный мирт (опять он!) и таволгу. После сбраживания пиво настаивают на спелых ягодах шотландского крыжовника, собираемого в августе.
Производитель: Williams Bros Brewing Co., Alloa, Scotland, UK
Стиль: Gruit Ale
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка
Цвет напоминает о яблочном соке, соломенный и чуть мутноватый. Аромат ягодный, крыжовник действительно чувствуется, есть цитрусовые тона.
Вкус насыщенный и, на удивление, ярко-хмелевой: смолянистые тона и ощутимая горечь, заметные ягодные оттенки (причем тут уже тяжело опознать крыжовник), опять же отвар, как в сказке: прошел медведь по лесу, собрал в лукошко всяких трав, да сварил из них варево. Баланс при этом очень хороший: легкая сладость дает компотный привкус и приглушает вкус травяного отвара. Тело пива среднее, текстура достаточно мягкая. Послевкусие ягодное и горькое, причем даже не хмелевое, а какое-то лекарственно-горькое.
Очень интересное и яркое пиво!
Моя оценка:
Метки: Gruit Ale, Великобритания
Один комментарий : “Williams Bros Grozet”
Пробуя это пиво — для меня третье из этого «исторического» набора — постарался абстрагироваться от рецептуры и мифологии, и всё равно напиток показался достаточно интересным. И ещё раз убедился, насколько важна правильная температура подачи.