Fraoch (читается как «Фраох») — это флагман шотландской пивоварни Williams Bros. Раньше, в дохмелевую эпоху, в северных странах часто использовали вереск в качестве «пивной специи» (роль, которую сегодня играет хмель). Так вот именно вереск и является основной фишкой этого пива: он добавляется во время варки вместе с болотным миртом (aka восковница обыкновенная), а затем сусло в течение часа настаивается на цветках вереска перед добавлением дрожжей.
Кстати, цветы вереска для варки этого сорта собирают в августе и сентябре. Несмотря на то, что раньше никакого хмеля в пивоварении не использовали, в рецепте этого пива он все-таки есть — возможно, пивовары опасались, что современные потребители их не поймут. А жаль, было бы интересно попробовать пиво, где вереск полностью заменяет хмель.
Производитель: Williams Bros Brewing Co., Alloa, Scotland, UK
Стиль: Gruit Ale
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво янтарного цвета, абсолютно прозрачное. Аромат медово-ягодный, есть оттенки груши и шиповника, немного карамельности (кстати, когда отвар шиповника настоится, он дает похожую карамельность).
Вкус не яркий, спокойный, проявляется постепенно. На неплохой солодовой основе развиваются травянистые оттенки, напоминающие отвар из каких-то северных трав (видимо, тут и проявляются вереск с болотным миртом, просто по вкусу я их никогда не определю), определенная ягодная сладость. Но в целом есть ощущение излишней простоты и безвкусности. Тело пива при этом достаточно плотное. Послевкусие немного вяжущее, напоминающее о разжеванной травинке, сорванной с луга.
От пива остается слишком неоднозначное впечатление: ощущение такое, что пивовары боялись напугать неподготовленного потребителя. В целом понятно, что они хотели сказать этим пивом, но только сказали они как-то негромко и неуверенно. Хотя в целом, конечно, небезынтересно.
Моя оценка:
Метки: Gruit Ale, Великобритания
Один комментарий : “Williams Bros Fraoch”
Как раз своим спокойствием оно мне и понравилось. Расслабившись, таким пивом спокойно можно злоупотребить, если бы не цена.