В магазине неподалеку обнаружилось три сорта пива Zubr из чешского города Пшеров (Přerov): Zubr Gold и две вариации — темное и светлое — Zubr Classic. Мною был выбран светлый Zubr Classic, но вовсе не потому, что он является флагманом пивоварни (как потом выяснилось), а по той простой причине, что только это пиво было доступно в банке и стоило дешевле бутылочных «зубров».
В глаза сразу бросается забавное несоответствие составов на приклеенной русской и оригинальной этикетках (кстати, на самой банке нет ни слова даже по-английски). На белой этикетке от российского импортера сказано: «Состав: вода, солод, хмель». На чешской этикетке, даже не зная чешского, можно прочитать: «вода, солод, хмель, хмелевой экстракт, антиоксидант Е300″. Кстати, ничего страшного в этом самом Е300 нет, это обычная аскорбиновая кислота, которая действительно часто используется в качестве антиокислителя. В хмелевом экстракте тоже нет ничего плохого — его используют для достижения стабильного уровня горечи, не гуляющего от партии к партии. Но все это наш импортер предпочел «замять», вероятно, идя на поводу у необразованной публики, пугающейся каждого незнакомого слова.
Но, конечно, все это мелочи, ведь главное, чтобы пиво было вкусным. Так ли это в рассматриваемом случае?
Производитель: Pivovar Zubr A.S., Přerov, Czech Republic
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 4,1%
Тип подачи: банка
Цвет между соломенным и золотистым, неплохая шапка пены, которая при оседании липнет к стенкам. Аромат зерновой, что-то среднее между травой свежескошенной и травой высушенной (т.е. сеном).
Вкус очень прост и скучен: кисловато-травянистые сенные тона перекрываются грубой хмелевой горчинкой, переходящей в послевкусие. Хмелевой ароматики почти нет, есть только незамысловатая горечь. Тело пива среднее, как у любого обычного евролагера. В пиве нет ничего того, что ждешь от «чеха» — ни медовости, ни липкости, ни цветочности. Все слишком просто и плохо сбалансировано.
Итак, платить втридорога тут абсолютно не за что: многие российские сорта на голову выше этого «настоящего чешского пива». Но два остальных сорта Zubr все же постараюсь попробовать из чистого любопытства.
Моя оценка:
Метки: Czech Pilsner, Чехия