Ну вот, только я опубликовал свое описание бельгийского пива Grimbergen Blonde с положительной оценкой, и тут, на днях, я обратил внимание на изменившийся дизайн этих бутылок в наших российских магазинах. После прочтения контрэтикетки стало ясно, что продаваемый сегодня Grimbergen Blonde — это вовсе не описанное мной бельгийское пиво, а «француз», сваренный на пивоварне Кроненбург либо в Оберне, либо в Шампиньёле (на этикетке в качестве адреса указан Страсбург, где пивоварни нет, а есть головной офис).

Возможно, французская версия оказалась выгоднее бельгийской, и импортер решил переключиться на нее. К сожалению, не помню, кто именно его к нам возит, но не исключено, что некие структуры, аффилированные с Карлсбергом, которому этот бренд и принадлежит.

Контрэтикетка французской версии выглядит вот так:

Grimbergen Blonde

Как видно, содержание алкоголя полностью совпадает с бельгийским оригиналом. Насчет наличия в бельгийце карамельного колера не помню, но, в любом случае, ничего страшного в нем не вижу (хотя некоторых наверняка оттолкнет пугающая буква Е в составе, потому что они не подозревают, что это просто жженый сахар). Солод в производстве используется пшеничный и ячменный, а также добавлен глюкозный сироп, что не очень характерно для бельгийцев, потому как в этой роли у них обычно выступает леденцовый сахар.

Но посмотрим, есть ли отличия между французским и бельгийским Гримбергенами.

Производитель: Brasseries Kronenbourg, Strasbourg, France
Стиль: Belgian Blonde
Алкоголь: 6,7%
Тип подачи: бутылка

Внешний вид, как и у бельгийского оригинала, очень хорош: медный цвет, игристость, липкая неоднородная пена — все на месте. Аромат уже отличается, здесь он кисловато-кондитерский, напоминающий о яблочном повидле, не самый яркий.

Grimbergen Blonde

Grimbergen Blonde

А вот вкус отличается совсем: он совершенно невнятный, сначала провал, за которым следует некая ничем не сбалансированная лимонно-яблочная кислинка, после чего можно разобрать травянистый хмель, оседающий на некоторое время и в послевкусии. При этом тело пива заметно пустое, сильно не хватает той густоты и плотности, которая есть в бельгийце. Таким образом, этот француз разительно отличается от своего бельгийского собрата, и, увы, не в лучшую сторону. Пустота, кислинка и дисбаланс — вот как можно охарактеризовать это пиво в трех словах.

Очень жаль, если оно навсегда придет на смену оригиналу. Хорошо, что еще один сорт — Grimbergen Dubbel — пока действительно бельгийский.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

Один комментарий : “Французский Grimbergen Blonde”

  1. Михаил пишет:

    Спасибо что просветили, в барах наверняка продают в бутылках и на розлив французскую версию этого пива. Надо быть внимательным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *