Abbot Ale (дословно — Аббатский эль) — это один из основных сортов пива, производимых крупной британской пивоварней Greene King.
Производители, к сожалению, не так часто сообщают нам подробности о варке своего пива, но в данном случае мы наблюдаем приятное исключение из правил. Так, известно, что затирание солода проходит при температуре 63-65С, а при варке используется три сорта хмеля: First Gold, Challenger и Fuggles* (к слову, последние два я неоднократно применял в домашнем пивоварении при варке элей в английском стиле).
Производитель: Greene King, Suffolk, UK
Стиль: Extra Special Bitter
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка
Насыщенно-янтарного цвета, ближе к красному. Пена неоднородная и остается островками на поверхности. Аромат карамельно-цветочный, очень сбалансированный и мягкий (не «выпрыгивающий из бутылки»).
Вкус напоминает о летней цветочной поляне: будто сидишь на опушке леса среди ароматных цветов и жуешь соломинку. Все отлично сбалансировано: мягкий и приятный хмель, карамельные и зерновые тона. Послевкусие цветочно-луговое, с отдаленной горчинкой, не самое яркое. Ощущение во рту подкачало: хотелось бы плотности и сливночности, но, увы, чувствуется газированность, хоть и не сильная, но она делает вкус жестким.
Вердикт: один из образцов замечательно сбалансированного английского пива. Если бы тело пива было более плотным, то можно было бы признать его шедевром. Но и так — очень достойно.
Моя оценка:
* — по информации abbotale.co.uk
Метки: Extra Special Bitter, Великобритания